Вдыхание веселящего газа ведет к слабоумию

Молодежь все чаще стала увлекаться вдыханием веселящего газа. Другое название — закись азота, что давно используется в хирургии для легкого наркоза. Если нюхать самостоятельно, это ведет к слабоумию и общей деградации. Но такая перспектива любителей не останавливает. Очевидно, нужен срочный запрет. В мире это уже начали понимать.

Баллоны с заводской маркировкой заполнены закисью азота N2О — инертным газом со сладковатым привкусом, который за пару месяцев в России приобрел невиданную популярность. На протяжении двух столетий этот газ использовали, в основном, врачи для анастезии. Сегодня под наркозом по доброй воле каждый вечер и ночь прибывают тысячи молодых людей.

Городскую молодежь охватила газовая эпидемия. Эффект от вдыхания в себя содержимого одного такого шарика, как говорят, сравним с сильным опьянением. Внешне человек на несколько минут теряет ориентацию в пространстве, беспричинно смеется, неадекватно реагирует на окружающих. Закись азота действует моментально.

«Это чревато и повышением давления, и аритмией, и другими сердечно-сосудистыми нарушениями, не говоря уже о дыхательном нарушении», — рассказывает главный анестезиолог-реаниматолог Северо-Западного федерального округа Владимир Волчков.

«Мы полагаем, что отдаленными последствиями может являться органическое поражение головного мозга. А органическое поражение головного мозга — это слабоумие, это припадки. Это может быть все, что угодно. Но со всеми социальными потерями для данного человека», — объясняет главный нарколог министерства здравоохранения РФ, директор московского НПЦ наркологии Евгений Брюн.

Инсульты, галлюцинации, судороги, потери сознания и недержание мочи — лишь некоторые последствия передозировки веселящим газом. Но пока купить так называемый воздух Ибицы без проблем можно во многих ночных клубах страны. Любители нетрадиционных удовольствий готовы платить до 500 рублей за понюшку. Газ есть и в меню увеселительных заведений, официант даже принесет вам чек, где доза закиси азота будет указана, как » воздушный шарик». Среди посетителей всегда найдутся те, кто расскажет, что это и безопасно, и в разы приятней алкоголя и любых других стимуляторов.

«Легкость появляется и веселье», — говорит продюсер Андрей Тропилло.

Безопасное и безвредное развлечение. Так думали и трое израильских подростков, решившие устроить себе несколько минут райского наслаждения.

Сын Ниры Кломак, 17 летний Авишая, вместе с приятелями открыл баллон в салоне автомобиля по дороге на вечеринку. Через несколько минут двое подростков были уже мертвы. Третьего из той компании спасло лишь то, что сидел он у приоткрытого окна.

«Я хочу сказать самое главное: сейчас доступность — это самая страшная опасность. То, что этот газ доступен — вот что смертельно. Я видела, как продают этот газ на вечеринках и как дети думают, что это не страшнее «Кока-Колы», — говорит мать Авишая Кломака Нира Кломак.

Именно после этого случая израильские власти ввели строжайший запрет на бесконтрольную продажу веселящего газа.

«Отпуск средства не по рецепту чреват штрафом либо тюремным заключением до полугода, поэтому веселящий газ попадает под этот закон», — рассказывает адвокат Александр Гамбарян.

В России от закиси азота пока никто не умирал, а вот на больничную койку несколько человек уже попали. В Тамбове посетители ночного клуба надышались так, что троих увезли в психиатрическую клинику прямо с танцплощадки.

Еще недавно Воробьёвы горы в Москве были местом, где шары с оксидом диазота продавали, не таясь, на каждом свободном пятачке. Продавали всем без разбора — даже несовершеннолетним. Местным старожилам, столичным байкерам, такое соседство не понравилось. Одну из точек мотоциклисты ликвидировали, что называется, в назидание. Больше продавцы шаров здесь не показываются.

«Нам этого не надо. Мы от других вещей получаем удовольствие, другим вещам радуемся и смеемся по-другому. Относитесь к этому с осторожностью. Есть другие вещи в жизни, которые гораздо более могут нас порадовать и наделить нас вот этим счастьем», — объясняет президент мотоклуба «Ночные волки» Александр Залдостанов.

В России закись азота официально наркотиком не считается, но в некоторых регионах решили не дожидаться, пока увлечение веселящим газом примет опасные формы. Так, например, Владимирская область стала первой, где торговлю этим средством поставили вне закона. Штрафом от трех до ста тысяч рублей здесь будут наказывать и тех, кто дышит, и тех, кто продает.

Источник: Вести.ру

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine