Румынский язык получил официальный статус в селе на Закарпатье

 

В селе Белая Церковь Раховского района введен румынский язык как региональный. Такое решение принял Белоцерковский сельский совет, сообщили в ответе на депутатское обращение Геннадия Москаля.

«Согласно положениям Закона об основах государственной языковой политики, который предусматривает предоставление статуса регионального языка языкам национальных меньшинств, количество которых в регионе составляет 10 процентов от общего количества населения, на ХІІ сессии сельсовета Белой Церкви от 14 августа 2012 были приняты решения применять румынский язык в официальных и административных документах», — сообщил глава сельсовета Георге Беринде.

«Ответ главы сельсовета в соответствии с принятым законом «Кивалова-Колесниченко» написан на румынском языке», — добавили в пресс-службе Москаля.

Ранее венгерскому языку статус регионального придали в Береговском районе Закарпатской области предоставил венгерскому языку статус регионального на территории района.

Русскому языку статус регионального предоставляли в 8 областях:Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской, Одесской,Николаевской, Херсонской и Харьковской.

Кроме того, русский язык поддержали в 11 городах: Донецке, Измаиле, Одессе, Севастополе, Харькове, Николаеве, Херсоне, Ялте,Луганске, Запорожье и Красном Луче.

Источник: Украинская правда

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine