Режиссеру Юрию Любимову исполнилось 95 лет

В воскресенье в добром здравии и веселом настроении встречает свой 95-летний юбилей патриарх российской сцены, народный артист РФ Юрий Любимов, сообщает ИТАР-ТАСС. И хотя уже накануне его дом едва не «потонул» в потоке поздравлений, мэтр от этого только счастлив. «Постоянно идут телефонные звонки, телеграммы, которые, я, к примеру, получил от президента Италии Джорджо Наполитано, Генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой, знаменитого итальянского дирижера Клаудио Аббадо», — перечислил именинник.

Весь юбилейный день Любимов проведет в Театре имени Вахтангова, где будет показан спектакль «Бесы» по Достоевскому в его постановке. «Но сначала, как и полагается, состоится репетиция, — строго предупредил Юрий Петрович. — Потом откроется посвященная мне выставка. Мама, папа, брат, сестра… В общем, небольшая подборка фотографий из семейного альбома. Ну, а после спектакля, разумеется, фуршет, куда приглашено много хороших людей».

Такова партитура праздника, который пройдет в Вахтанговском театре. Как известно, это — альма-матер Юрия Любимова. Сюда он поступил сразу по окончании Щукинского училища и прослужил многие годы. Потом он создал легендарную «Таганку», которой руководил почти полвека и прославил на весь мир. Но в прошлом году на гастролях в Чехии случился конфликт — Любимов не смог простить артистам бестактного поведения. И покинул родную труппу.

«Это грустно, но обратной дороги нет», — констатирует Юрий Петрович. Более того, он решил запретить показ своих постановок, которые пока значатся в репертуаре «Таганки», о чем уже написал заявление в соответствующую организацию по защите авторских прав. «В том виде, в каком мои спектакли сейчас идут в Театре на Таганке, их показывать нельзя. Они утратили первозданный вид, потеряли форму, и только я сам с помощью репетиций смог бы их восстановить», — пояснил свою позицию мастер.

И все же окончательно покинуть «Таганку» Любимов не намерен: глава Департамента культуры Москвы Сергей Капков пообещал, что во время летнего ремонта кабинет выдающегося режиссера превратят в музей. Юрий Петрович не скрывает, что создание мемориальной зоны ему было бы приятно. Но о памятнике он думает куда меньше, чем о жизни, а точнее, о работе. «С 14 лет работаю», — улыбается мастер. И тут же серьезным тоном добавляет, что весь будущий 2013 год у него уже полностью расписан и, в подтверждение своих слов, делится ближайшими планами.

Любимов рассказал, что вместе с постоянным соавтором — композитором Владимиром Мартыновым — давно задумал сделать оперу-буфф по Мольеру, эдакий своеобразный «коктейль», составленный из двух пьес великого французского комедиографа — «Школы жен» и «Школы мужей». Однако до последнего момента было неясно, где осуществить этот замысел.

«Буквально на днях Сергей Капков предложил мне поставить спектакль по Мольеру в Новой опере», — сообщил режиссер. Он уже работал в этом театре — ставил там «Пиковую даму». Не исключено, что в скором времени эти контакты получат дальнейшее развитие.

А еще Юрий Любимов приглашен поработать в Киевском театре оперы и балета: предполагаемое название — «Волшебная флейта» Моцарта. «Но сейчас главное — сделать «Князя Игоря» в Большом, — заявляет Любимов. — Летом постановочная группа приезжала ко мне в Италию, где я находился на отдыхе. И мы работали по-честному — шесть часов в день».

Любимов заверяет, что подготовительный процесс уже практически завершен — а это самый долгий этап. Спектакль делается быстрее — за два месяца от силы. Премьера объявлена на 16 декабря. Так что почивать на лаврах 95-летнему юбиляру просто некогда.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine