Крымские СМИ некачественно освещают избирательную кампанию – данные мониторинга

Крымские средства массовой информации недостаточно полно освещают ход избирательной кампании. К таким выводам пришли руководители мониторинга на предмет объективного информирования избирателей об избирательной кампании и наличия равных возможностей у субъектов избирательного процесса быть представленными в СМИ.

«Крымскому избирателю очень сложно будет сделать осознанный вывод. Это связано с тем, что значительная часть СМИ некачественно подает информацию о выборах. Очень часто либо балансируя на грани избирательного законодательства, либо часто переступая эту грань и нарушая закон о выборах, который четко регламентирует, как СМИ должны освещать избирательную кампанию», — рассказал 2 октября в ходе пресс-конференции руководитель Комитета по мониторингу свободы слова в Крыму Владимир Притула.

Для мониторинга были выбраны две телекомпании – ГТРК «Крым» и Черноморская ТРК, информационные агентства КИА, QHA и «Новоросс», еженедельник «Первая Крымская», газеты «Кримська світлиця», «Голос Крыма» и «Крымская газета».

Согласно результатам мониторинга, большую часть информационного поля во всех изданиях занимает Партия регионов. И во всех, кроме Черноморской ТРК – информация подается в положительном для ПР ключе.

Владимир Притула также отметил, что, не смотря на это, у избирателей есть возможность для получения объективной картины о ходе избирательной кампании, но для этого придется обращаться ко множеству изданий и источников информации.

Монbторинг проводит в Киеве и 24 регионах Украины ассоциация «Спільний простір», Комитет «Рівність можливостей» и Крымский Независимый центр политических исследователей и журналистов.

Подробнее с результатами мониторинга можно ознакомиться на сайте Ассоциации «Спільний простір».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine