Ученые создали топливо с запахом свежего хлеба

Жизнь

Команда исследователей из университета штата Юта недавно опубликовала доклад о создании биодизельного топлива из водянистых отходов от производства сыра, — пишет zeleneet.com.

В появлении этого топлива, которое может заменить обычное дизельное, есть два положительных момента. Во-первых, его производство позволяет перерабатывать миллионы тонн жидких отходов от производства сыра, которые выделяются ежедневно.

Кроме того, оно производит выхлопные газы, которые по запаху очень напоминают свежеиспеченный хлеб.

«Оно производит очень приятный запах, особенно, когда прогрет двигатель», — сказал Майк Морган, старшекурсник факультета биохимии университета штата Юта, который недавно ездил на драгстере, работающем на этом топливе.

Для того, чтобы создать это топливо, называемое дрожжевым биотопливом, ученые кладут микробы (дрожжи) в желтую водянистую жидкость, которая является отходом от производства сыра. В основном, эта жидкость состоит из сахарной лактозы, поскольку сыроделы уже извлекли все жиры и белки.

Микробы преобразуют сахар в масло в процессе, подобном тому, как люди преобразуют сахар из конфет в жир.

«Однако, микробы гораздо эффективнее справляются с преобразованием сахара в жиры, чем мы», — сказал Ланс Зейфельд, профессор кафедры биохимии в университете штата Юта, который руководил проектом.

После этого, ученые вытаскивают липиды (жиры) из пастообразной микробной смеси и превращают их в биотопливо.

Хорошей новостью является то, что есть очень большое количество отходов, которые можно использовать для производства нового биотоплива. По словам Зейфельда, один завод по производству сыра может производить около 3,8 миллионов литров отходов в день, из которых его микробы могут сделать около 300 тысяч литров топлива.

В течение пяти лет, предполагают ученые,  одна из компаний может выйти с их разработкой на глобальный рынок.