Ливадийский дворец-музей посетила внучка Уинстона Черчилля

Ливадийский дворец-музей посетила внучка бывшего премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля леди Селия Сандис.  Она осмотрела залы дворца, где в феврале 1945 года во время Крымской (Ялтинской) конференции  ее дед вместе с двумя другими лидерами стран-победителей во Второй мировой войне, И.Сталиным и Ф.Рузвельтом, принимали судьбоносные решения, определившие ход мировой истории на последующие 50 послевоенных лет.

 

Это уже  не первое посещение Ливадийского дворца представителями потомков У.Черчилля. В мае 2007 года во время своего приезда в Крым Ливадийский дворец-музей  посетила  младшая дочь Уинстона Черчилля леди Мери Соамс.

В Ливадийском дворце за три года до этого, в 2004 году, на основе материалов, переданных Фондом Черчилля и Министерством иностранных дел, и по делам содружества Великобритании был открыт Мемориальный кабинет-библиотека Уинстона Черчилля.  Мери Соамс была очень тронута тем фактом, что в Мемориальном кабинете-библиотеке висит самое любимое фото  отца. «Это был один из его самых любимых снимков. Я вижу, что вы к моему отцу относитесь с большой любовью», — были ее слова.

Леди Селия Сандис  также побывала в Мемориальном кабинете-библиотеке У.Черчилля, где  среди книг, переданных в дар Ливадийскому дворцу,  находятся несколько книг, написанные самой Селией о своем легендарном предке.

В составе делегации из 15 человек, сопровождавших внучку У.Черчилля,  находился участник международных научных конференций в Ливадийском дворце,  британский историк Манго Мелвин,  подаривший дворцу несколько своих книг. Он провел небольшую лекцию, посвященную британской внешней политике и британской делегации в период работы Крымской конференции  1945 года.

Научными сотрудниками Ливадийского дворца  в этот день  была представлена экспресс-выставка, посвященная визиту во дворец в 2007 году леди Мери Соумс.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine