В СБУ рассказали, как проводили обыск на ТЭС «Современник»

Пресс-центр ГУ СБУ в Крыму обнародовал детали проведения следственных действий в симферопольском офисе ТЭС «Современник». Обыски на таможенном посту «Керчь» и в офисе ТЭС проводились по одному делу — таможенное оформление груза дизельного топлива по заниженной таможенной стоимости. В СБУ посчитали, что СМИ, освещавшие это события, исказили факты.

«Сегодня во время нахождения следственно-оперативной группы в офисе предприятия к месту событий прибыла телевизионная группа одного из каналов автономии, журналист которой самовольно без редакционного задания, предпринял попытку зафиксировать работу следственно-оперативной группы на видеоноситель. В допуске на территорию проведения следственно-оперативных действий ему отказали. Тогда представитель СМИ попытался проникнуть в помещении через окно, при этом выронив из рук видеозаписывающее устройство. Впоследствии данный факт был преподнесен им, как попытка правоохранительных органов воспрепятствовать его журналисткой деятельности», — говорится в сообщении пресс-центра ведомства.

По его информации, «в это же время сотрудница ЧП «ТЭС-Современник», намереваясь  помешать проведению следственно-оперативных действий, пыталась тайно вынести с территории предприятия бухгалтерские документы.  После того, как попытка была пресечена, женщина решила воспрепятствовать следственным действиям иным способом, а, именно, обратившись за медицинской помощью, имитировав резкое ухудшение здоровья. Незамедлительно прибывшие по вызову правоохранителей медики, ухудшения здоровья у женщины не зафиксировали».

«Главное управление СБ Украины в АР Крым заявляет, что факты, обнародованные в ряде СМИ сотрудницей ЧП «ТЭС-Современник» и журналистом телекомпании не соответствуют действительности», — говорится в сообщении ГУ СБУ в Крыму.

Как сообщалось ранее, вчера в офисе ТЭС «Современник» проходили обыски. На место событий прибыла съемочная группа ГТРК «Крым». Журналистов на территория предприятия не пустили«Позже нам через окно все-таки удалось записать на видео высказывания представителя компании, однако это не понравилось работникам правоохранительных органов», — сообщила Сусана Халилова. После этого, по ее словам, сотрудники СБУ заломили руки видеооператору и затащили его в комнату. Спустя некоторое время, оператора выпустили, однако видеокамеру с отснятым материалом возвращать не стали.

Сотрудники телерадиокомпании уже обратились в милицию по факту препятствования сотрудникам редакции их профессиональной деятельности.

 

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine