Евпатория готовится к 100-летию Ремесленной синагоги

19-20 октября в Евпатории пройдут празднования по случаю 100-летия крупнейшей в Крыму и одной из самых древних в Украине — Ремесленной синагоги Егия-Капай, сообщает корреспондент «Центра».

Выступая на вчерашнем заседании оргкомитета по подготовке юбилейных мероприятий, заместитель городского головы Эдуард Кугель рассказал о том, что,  помимо представителей городских властей,  в торжествах примут участие главный раввин Киева и Украины общин прогрессивного иудаизма Александр Духовный, раввин общин прогрессивного иудаизма Симферополя и Украины Михаил Капустин, директор Программ Всемирного союза прогрессивного иудаизма в странах СНГ и Балтии Алекс Каган. Ожидается также прибытие делегаций от 35 религиозных общин прогрессивного иудаизма из разных городов Украины.

Девиз юбилея — «Толерантность. Взаимопонимание. Дружба», поэтому на праздник  приглашены также представители других религиозных конфессий и национальных общин Крыма, подчеркнул вице-мэр.

Согласно утвержденной программе, основные события праздника развернутся  в 17 часов 19 октября, когда в синагоге пройдет праздничное богослужение, на которое, вопреки установленным канонам,  приглашаются все желающие. Затем начнется официальная часть и концертная программа с участием городских творческих коллективов.

На следующий день в синагоге состоится семинар для представителей религиозных общин.

Организаторами юбилейных торжеств выступают исполком Евпаторийского  горсовета, религиозное объединение общин прогрессивного иудаизма Симферополя и Украины, а также Евпаторийская религиозная община прогрессивного иудаизма.

Напомним, синагога Егия-Капай (Ремесленная) была построена в Евпатории в 1912 году по проекту архитектора А.Генриха на пожертвования местных иудеев-ремесленников. В 1930 году, в разгар антирелигиозной истерии в СССР,  храм был закрыт. В 1992 году здание вернули еврейскому национально-культурному обществу и сразу же были начаты работы по восстановлению и реставрации храма. В августе 2003  синагога была освящена и вновь открыта. В настоящее время это один из самых посещаемых объектов на популярном экскурсионном маршруте «Малый Иерусалим».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine