Севастополец Софяник проплыл 400 метров со связанными руками

Сегодня, 16 октября, известный пловец марафонец из Севастополя Олег Софяник, впервые в своей карьере совершил заплыв со связанными руками.

В 10.23 спортсмен стартовал из бухты Угольной и в 10.43 финишировал на пляже в Ушаковой балке, проплыв за 20 минут около 400 метров. На дистанции его страховали пловец-марафонец из Черкасс Анатолий Вялец и член Севастопольской федерации зимнего плавания Надежда Шевченко. Температура морской воды во время заплыва составляла около 22 градусов.

Первоначально Олег Софяник хотел плыть не только со связанными руками, но и ногами, однако, связывать ноги пришлось бы уже в воде, поэтому пришлось эту идею оставить. Как рассказал марафонец, он уже в течение года тренирует данный стиль, который называется «грузинским». «При этом руки связывают не сзади, а спереди. Плыть приходится, совершая волнообразные движения, как в стиле «дельфин». Вдох на каждые два удара ногами, — делится впечатлениями Олег. – Теперь, когда я совершил этот тренировочный заплыв, я в состоянии переплыть, например, через Севастопольскую бухту».




Напомним, Олег Софяник совершил уже около 60 марафонских заплывов, самый длинный из которых – через Южно-Китайское море – 350 км. Переплыл также Средиземное море, Мраморное море, пролив Босфор (вдоль и поперек вместе с журналистом Романом Черненко), пролив Дарданеллы. Совершал марафонские заплывы на расстояние до 100 км вдоль берегов Крыма. Известен также заплывами в холодной воде в зимнее время. Не признаёт плавательных бассейнов и тренируется круглый год в море. Свой очередной сверхмарафонский заплыв Софяник совершил по маршруту Турция-Кипр-Турция в сентябре 2012 года.

Источник: Севастопольский меридиан

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine