Студентов массово прописывают в общежитиях, чтобы голосовать за ректора-кандидата

Изобретательный ректор Ирпенской Налоговой Академии Петр Мельник придумал, как заставить студентов голосовать за себя даже без открепительных талонов.

В одной из прошлых программ журналисты «Грошей» уже наведывались в академию, но попасть в кабинет ректора им так и не удалось. Кандидат в народные депутаты Петр Мельник  недавно стал известен тем, что в академии, которую он возглавляет, студентам фактически приказывали, где и за кого голосовать на выборах в этом году.

По словам самих студентов, они должны были брать открепительные талоны по месту прописки и ехать голосовать на 95 округ. Ничего не поделаешь — ректору крайне нужны студенческие души. Но после сюжета в программе и ряда публикаций в Интернет-изданиях в стране поднялся настоящий скандал. После которого президент отменил открепительные талоны для голосования за пределами округа.

 «Изобретательный ректор быстро понял, как дожать студента, даже без открепительных. Теперь вроде бы учеников просто прописывают в общежитиях академии. Прописаться здесь могут даже те, кто здесь и не собирается жить. Главное, чтобы ты голосовал», — говорят журналисты.

Журналисты проверили, действительно ли студентов вновь лишают права голосовать по собственному усмотрению. Даже нашли подвал, в котором происходит прописывание в общежития академии. Вместе со студентами на прописку стоят и преподаватели. Они признаются, что им приказали прописаться, чтобы проголосовать. Но съемочную группу быстро узнают. «Я вас попрошу, если вас на улице о чем-то будут расспрашивать, думайте, что говорите. Хорошо?» — предупредила сотрудница паспортного стола бедных студентов. Увидев журналистов среди очереди, отдел мигом закрывается на обед.

Из-за того, что съемочную группу уже узнают на улицах города Ирпень, вместо них в общежитие пошла Антонина. Девушка быстро узнает у студентов, зачем там очередь за пропиской. Студенты в общежитии не скрывают, что прописка — это билет в поездку под названием избирательный туризм. «Ректор Мельник баллотируется. Нас тоже заставляли. На выборы мы не ходим, нам даже не приходят повестки, но мы голосуем, за нас голосуют. Нас кураторша заставляла — все езжайте домой, выписывайтесь. Два года назад кто-то что-то сказал, и его выгнали из университета», — рассказали студенты.

Один из студентов на условиях анонимности подтвердил, что действительно их запугивают. «Лучше прописаться, чтобы не было проблем. А сейчас жестко начали прессовать. Завуалировано намекали, что могут быть проблемы с учебой, что снимут со стипендии, вызовут на совещание, родителей вызовут», — рассказал парень.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine