Крымский центр профтехнического образования будет готовить по 6,5 тысяч рабочих кадров

"Центр"

Татьяна Ивкова

В Крымском центре профессионально-технического образования Государственной службы занятости уже подсчитали, что в год смогут обучить примерно около шести с половиной тысяч безработных. Об этом «Центру» сообщила заместитель директора по учебной работе Татьяна Ивкова.

Несмотря на то, что центр открылся в январе этого года, по словам Татьяны Ивковой, уже сегодня можно сказать, что за год в Центре пройдут обучение по 40 специальностям около шести тысяч человек.

«У нас учатся много людей с высшим, а то и с двумя высшими образованиями, потому что рабочие профессии сейчас востребованы на рынке труда и оплачиваются не плохо. Срок обучения от 1,5 до 10 месяцев. По времени мы обучаем в соответствии со стандартами профтехобразования в Украине. У водолазов срок обучения три месяца. Срок обучения таким профессиям как регистрация бухгалтерских данных, кассир в банке – 9,5 месяцев», — проинформировала Т.Ивкова.

По ее словам есть пять направлений для людей с высшим образованием, которые хотят повысить свою квалификацию.

«Это такие направления как операторы компьютерной грамотности, краеведение, украинский деловой язык предпринимательская деятельность. Например, предприниматель учится составлять бизнес план, защищает его, и получает от государства единоразовое пособие на открытие своего дела», — рассказывает Ивкова.

По информации заместителя директора в Центре существуют  около 50  направлений курсов по квалификации труда.

«Эти курсы двухнедельные. Например, курсы по охране труда, курсы получения компетентности в какой-то специальности, например, изучение нового оборудования», — говорит Ивкова.

Как отмечает заместитель директора Центра, по окончании обучения выпускники получают свидетельства государственного образца о присвоении профессии. Если это повышение квалификации, то выпускники получают свидетельство о повышении квалификации.

По словам Ивковой, обучение проходит бесплатно, если есть направление из центра занятости. «Если физическое лицо хочет получить профессию, то за собственные средства у нас учится по индивидуальной программе. Стоимость обучения варьирует от 1,5 до 2,5 тысяч гривен за весь курс», — отмечает Ивкова.

«Центр»

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine