В Ялте на избирательном участке изъяли пачку больничных справок — Сенченко

В Крыму запущен конвейер по изготовлению больничных листов для избирателей по заявлениям, написанным одной рукой. Об этом заявил сегодня глава крымского избирательного штаба партии «Батьківщина», кандидат в народные депутаты Андрей Сенченко на пресс-конференции в Симферополе, передает сайт «Аргументы недели — Крым».

По словам Сенченко, факт наличия таких заявлений был выявлен активистами «Батьківщини» в Ялте.

«Вчера нашими активистами, членами комиссии, изъята на избирательном участке 01022 в Ялте пачка справок, грамотно оформленных — с угловыми штампами и круглыми штампами Ялтинской городской поликлиники, как это положено по закону, и с подписями. Но самое интересное, что на избирательном участке заявления от этих людей не успели изготовить. А справки уже завезли», — рассказал он.

Сенченко также продемонстрировал эти справки и заверил, что уже сегодня направит их в прокуратуру.

«Сегодня же пойдет заявление по этому факту в прокуратуру. Есть совершенно явное преступление, совершенное работниками медучреждения по сговору с членами участковой избирательной комиссии. Хочу сказать, что это тюрьма. И здесь никому не удастся спрятаться, потому что эта документация будет храниться пять лет. Не сможем сейчас посадить (виновных в изготовлении таких справок. — ред.), через год посадим, не сможем через год, посадим через 1,5 года», — заверил глава избирательного штаба.

По словам А. Сенченко, на данный момент рекордсменом по этой технологии является Керчь. «У них по состоянию на 9:00 утра 3,3% избирателей подали заявления по голосованию на дому. А что такое 3,3% при ожидаемой низкой явке? Это, считайте, что 6% голосов керчан, таким образом, гражданка Лютикова (кандидат в нардепы от Партии регионов по округу в Керчи. — ред.) постарается положить себе «в карман», — говорит Сенченко.

Как утверждает лидер крымской оппозиции, в Керчи (округ № 5) в избирательные комиссии поступили 4,5 тысячи заявлений от тех, кто желает голосовать на дому, в Евпатории — 4,1 тысячи, в Симферополе — 3 тысячи, а в Первомайске (округа № 9) — 3,8 тысячи. Притом, что время для подачи заявлений истекает завтра в 12:00.

«Могу вам сказать, опираясь на многолетнюю статистику, что в условиях, когда нет вспышки гриппа и других сезонных факторов, может быть 1-1,5% таких заявлений. А когда эпидемия гриппа, доходит до 2%. Все, что выше — это полная аномалия», — отметил Сенченко.

Напомним, в Симферополе в участковые комиссии массово поступают заявления о голосовании на дому.

Как сообщал «Центр», в начале октября ялтинские регионалы получили инструктаж от тренера штаба КРО  ПР по методам набора 40 % голосов.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine