На избирательном участке в Керчи пытались вывезти протокол в окружком для «уточнения»

В Керчи после подсчета голосов на избирательном участке №010843 заместитель председателя избирательной комиссии Светлана Шарикова пыталась отвезти протоколы подсчета голосов заседания в окружную избирательную комиссию для «уточнения» без предварительного изготовления копий. Копии членам комиссии предлагалось получить уже после «уточнения» окружкомом оригинала. Об этом сообщает корреспондент «Центра».

С. Шарикова предложила, чтобы кроме председателя и его зама бюллетени и протоколы в окружком везли два участника избирательной комиссии по квотам партии и кандидата-мажоритарщика, набравших наибольшее количество голосов на участке. В данном случае это – Партия регионов и регионал-мажоритарщик Валентина Лютикова.

На вопрос одного из наблюдателей, может ли он быть включен в эту группу, С. Шарикова ответила: «Вы ж наблюдатель, вы не член комиссии… будете ехать, но вообще это нонсенс». И добавила, что наблюдатель все равно не поместится в 4-хместный автомобиль. После один из членов комиссии заявил о том, что не подпишет протоколы подсчета голосов и составит акт о нарушении.
Зампредседателя продолжала настаивать на том, что именно предложенная ей процедура «уточнения» протокола в окружкоме прописана в Законе «О выборах народных депутатов Украины».

Члены комиссии предложили заслушать несколько статей из закона, после чего были изготовлены копии протоколов, оригиналы увезли в окружком.

Согласно ч.10 ст. 91 «О выборах народных депутатов Украины», кандидатам в депутаты, их доверенным лицам, уполномоченным лицам партий, официальным наблюдателям от партий, кандидатов в депутаты и общественных организаций, которые присутствовали при подсчете голосов избирателей на избирательном участке, по их просьбе безотлагательно выдаются копии протоколов о подсчете голосов избирателей на избирательном участке.
Закон «О выборах народных депутатов Украины» также определяет, что «уточненный» протокол составляется участковой избирательной комиссией в случае обнаружения до его отправки в ОИК арифметических и иных ошибок.

«Центр»

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine