В Крыму создан «Черноморский центр подводных исследований»

С.Воронов

На основании проведенных работ последних пяти  подводно-археологических экспедиций создано Крымское республиканское учреждение «Черноморский центр подводных исследований». Об этом сообщила во время пресс-конференции председатель Республиканского комитета АРК по охране культурного наследия Лариса Опанасюк, сообщает корреспондент «Центра».

«Могу Вас поздравить, учреждение создано и начинает работать», — отметила председатель Республиканского комитета АРК по охране культурного наследия Лариса Опанасюк.
Директором Центра  назначен руководитель пятой глубоководной подводно-археологической экспедиции «Берег Богов» Сергей Воронов.

По словам председателя Рескома, в штат Центра зачислены первые четыре человека, которые будут дальше оформлять все необходимые документы. В дальнейшем в штате КРУ «Черноморский центр подводных исследований» будут работать 30 человек. «Это и ученые, и технические работники. Пока нет прибыли зарплаты и текущая работа будут финансироваться из бюджета. Сумма сейчас обговаривается. Подводные исследования интересуют не только крымских и украинских ученых, но и все мировое сообщество. На Акре (античный город – ред.) работала международная экспедиция. Польша и Россия приезжали со своим финансированием. Так объединено мы будем развивать международное сотрудничество. Объединим усилия в подводных исследованиях с Турцией, так как у них более богатый опыт в этом направлении, чем у нас», — рассказала Опанасюк.

Л.Опанасюк

Основными направлениями деятельности Центра станут:

— осуществление фундаментальных и прикладных исследований с ценлью получения научных знаний в отрасли изучения подводного культурного наследия Украины, проведения подводных научных исследований;
— ведение учета и мониторинга подводных археологических исследований;
— осуществление спасательных подводно-археологических раскопок разрушающихся памятников или памятников, которым грозит разрушение;
— осуществление научной и научно-технической экспертизы;
— планомерное обследование шельфа и котловины Черного моря в исключительной морской экономической зоне и территориальном море Украины;
— выявление и паспортизация объектов подводного культурного наследия для включения их в Государственный реестр недвижимых памятников Украины, по категориям памятников местного и национального значения;
— организация подводного туризма;
— формирование фонда Морского музея Крыма в городе Судак.

«В Судаке будет создан филиал Крымского республиканского учреждения на базе Судакского исторического музея. Уже есть договоренности и с руководством Судака. Там будет располагаться первый морской музей Крыма. В дальнейшем и в Феодосии на базе дачи Стамболи  сформируем второй филиал и второй музей. Музеи будут разноплановые», — сообщила Опанасюк.
По ее словам, «Акра» станет первым подводным туристическим объектом в Крыму.

Напомним, с мая по октябрь этого года проходила пятая глубоководная подводно-археологическая экспедиция «Берег Богов». Цель экспедиции – поиск затопленных археологических объектов доисторического времени, в частности, стоянок каменного века. Кроме того, участники экспедиции обследовали ранее обнаруженные выходы метановых факелов высокой интенсивности на дне Черного моря, исследовали кальдеры газовых и грязевых вулканов в связи с необходимостью поисков новых источников полезных ископаемых, в частности, метана.
Организаторами экспедиции выступили Национальная академия руководящих кадров культуры и искусств Министерства культуры Украины, Национальный институт стратегических исследований при Президенте Украины, Республиканский комитет АРК по охране культурного наследия, Министерство энергетики и угольной промышленности Украины, Национальная комиссия Украины по делам ЮНЕСКО и др.

«Центр»

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine