Кабмин хочет разрешить законно охотиться на бездомных животных

Кабинет министров разработал законопроект, который облегчит жизнь предпринимателям, которые зарабатывают на разведении, ввозе и вывозе различных видов животных. Экологи уже назвали законодательную инициативу «зооцидом» — массовым уничтожением животных, пишет «Фокус«.

Больше всего защитников в этом законе беспокоит судьба котов и собак. В частности, они считают, что потенциальный закон легализует жестокое обращение с бездомными животными. «Это беспрецедентный законодательный акт. Его принятие ставит Украину в ряд диких, варварских стран. Им легализуется такое страшное явление, как догхантерство — охота на домашних животных в городе», — заявил Олег Андрос, киевский зоозащитник.

Отношение к бездомным животным разделило общество на две части: с одной находятся те, кто защищает котов и собак, которые живут на улице. С другой есть те, кто считает, что стаи бездомных животных представляют собой опасность для детей и взрослых. Утверждать о том, что власть бездействует также нельзя.

В частности, в нескольких крупных городах были приняты программы стерилизации животных — самый гуманный и эффективный способ. Так, в Киеве в 2011 году было выделено 12 млн грн. на эти нужды. По данным киевской власти, в столице насчитывается 12 тысяч бездомных собак. В общем, получается, что на стерилизацию каждого животного нужна одна тысяча гривен.

Однако защитники животных уверены, что эти деньги списывают и направляют на другие цели. В то же время зоозащитники убеждены, что охотники за бродячими собаками существуют не сами по себе — в их существовании заинтересованные фирмы, которые производят или импортируют средства уничтожения животных. Так, чаще всего используют дротики для трансквилизации и лечения животных. За маленький промежуток времени происходит впрыск вещества. Стоит это средство — 600 — 700 евро. Кроме того, популярным является шприцемет, который по форме напоминает ружье и имеет телескопический или инфракрасный прицел (2000 — 3000 евро). И самым дорогим является сеткомет, который с 12 — 20 метров может обернуть тело наподобие кокона. Впрочем, как пишет издание, в парламентском комитете по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы заверили, что комитет будет рекомендовать отклонить скандальный документ.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine