Энотеку института «Магарач» эвакуировали в Ливадию, опытный завод – в Вилино.

Сегодня последняя партия коллекционных бутылок вина знаменитой энотеки Национального института виноградарства и вина «Магарач»  была перевезена из исторического подвала в урочище Магарач  в бывший подвал ГП «Ливадия».

Напомним, коллекция института «Магарач» насчитывает более 22 тысяч  бутылок вина, среди которых —  три бутылки «Муската розового Магарача» урожая 1836 года, которые занесены в Книгу рекордов Гиннесса как «самое старое российское вино».

Необходимость перевода энотеки руководство НИВиВ «Магарач» обосновывает аварийным состоянием исторического  подвала. Как говорил в марте в интервью «Центру»  заместитель директора института Виктор Загоруйко, коллекцию надо спасать, поскольку в подвале появились трещины, которые угрожают сохранности коллекции.

Однако съемочные группы «Центра журналистских расследований» ни в марте, ни вчера, когда упаковывалась последняя партия коллекционных вин, никаких трещин в подвале не обнаружили. Версия «Центра» и сотрудников института о том, что энотеку переводят для того, чтобы освободить территорию рядом c так называемой «дачей Януковича», подтверждается также полным демонтажем опытного завода (линию розлива и бочки вывезли в Вилино,  на завод агрофирмы «Магарач») и подготовкой к переносу опытной физиологической площадки.

Полностью уже демонтированы музей института «Магарач», дегустационный зал и мадерник, с окон которых открывается вид на «дачу Януковича». Из входа в музей исчезли также белые львы и скифская баба, стоявшая рядом с этим зданием.

 

 

«Центр»

Фото и видео «Центра»

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели