Треть госсубвенции, выделенной на развитие Крыма, освоена с нарушениями — Счетная палата

Совет министров Крыма, местные органы исполнительной власти и органы местного самоуправления неэффективно использовали субвенцию, выделенную в 2011 году на социально-экономическое развитие автономии. Таковы результаты аудита, проведенного коллегией Счетной палаты, передает сайт «Комментарии».

Согласно отчету, почти 900 миллионов гривен субвенций, направленных на решение социально-экономических проблем Крыма, дали возможность укрепить инфраструктуру, улучшить условия жизнеобеспечения жителей населенных пунктов автономии.

«Недостаточный контроль над расходом субвенций, просчеты при формировании перечня объектов для финансирования привели к срывам сроков строительства важных инфраструктурных проектов», — говорится в отчете.

Кроме того, из-за несвоевременной регистрации финансовых обязательств, которые выполнялись за счет субвенций, наблюдались задержки с заключением договоров и их невыполнение. В течение 2011 года не использовано и возвращено в государственный бюджет 29,1 млн. грн. Одновременно на конец года в местных бюджетах образовалась кредиторская задолженность по средствам субвенций по оплате за выполненные работы — 14,2 млн. гривен.

«В результате этого в 2011 году не введены в эксплуатацию 15 пусковых объектов (20%. от общего количества запланированных к сдаче строений). Не улучшилась ситуация и в этом году: по состоянию на июль введен в эксплуатацию только один объект из тех, что не были завершены в прошлом году. На других семи объектах работы до сих пор не закончены из-за недофинансирования (потребность составляет 9,2 млн. грн.), Еще на семи – из-за неосвоения 10,5 млн. грн. субвенции», — отмечается в отчете Счетной палаты.

Специалисты ведомства утверждают, что неполное выполнение работ и невведение в эксплуатацию объектов поставили под угрозу оползней и затопление 465 метров береговой линии Алушты. Кроме того, не решена проблема бесперебойного снабжения водой жителей сел и поселков прибрежной зоны Судакского района, в с.Уваровка Нижнегорского района нет надлежащих условий для обучения почти 800 учеников общеобразовательной школы.

Также аудитом установлено, что в целом в течение 2011 года неэффективно использовано 30,1 млн. грн., с нарушением законодательных процедур в строительной сфере — почти 214 млн. гривен.

Источник и фото:  «Комментарии»

Треть госсубвенции, выделенной на развитие Крыма, освоена с нарушениями — Счетная палата: 1 комментарий


    Warning: call_user_func() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'twentyeleven_comment' not found or invalid function name in /var/www/html/investigator.org.ua/httpdocs.from20180525/wp-includes/class-walker-comment.php on line 174

Обсуждение закрыто.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine