Госфининспекция Крыма выявила в ДП «Крымавтодор» нарушений на 15 миллионов

В ходе ревизии дочернего предприятия «Крымавтодор» ОАО ГАК «Автомобильные дороги Украины» и его 19 структурных подразделений Госфининспекция Крыма выявила нарушений на сумму 15,6 миллиона гривен. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

За более чем два года финансово-хозяйственной деятельности (период с 01.04.10 по 31.07.12) предприятие допустило незаконные расходы, недополучило финансовые ресурсы, а также приобрело товары и услуги у сомнительных фирм без проведения тендерных процедур.

При этом наиболее ощутимые потери установлены в самом ДП «Крымавтодор», где за счет средств овердрафта (краткосрочный кредит) оказали возвратную финансовую помощь киевскому дочернему предприятию ОАО ГАК «Автомобильные дороги Украины». Материальные убытки в «Крымавтодоре» возникли также из-за несоблюдения тендерного законодательства. Выяснилось, что в большинстве случаев при осуществлении государственных закупок ДП «Крымавтодор» пренебрегал тендерными процедурами и предпочитал им прямые договоры купли-продажи. Иногда материальные ценности приобретались вовсе без договоров.

За ревизуемый период Крымавтодор совместно со своими филиалами умудрился приобрести без проведения тендерных процедур только горюче-смазочных материалов, битума и дорожных знаков на сумму 10,4 млн гривен. В случае же следования условиям конкурсных торгов, предприятия не соблюдали ценовое предложение, оговоренное в договоре. Так, 8 структурных подразделений ДП «Крымавтодор», в нарушение ст.40 ЗУ «Об осуществлении государственных закупок», приобрели горюче-смазочных материалов у поставщика КП «Альянс» по ценам выше, чем было предусмотрено договором о закупке. Сумма материального ущерба при этом составила 120,35 тысяч гривен.

По информации пресс-службы Госфининспекции, странным выглядел и критерий отбора участников конкурсных торгов, чьи предложения зачастую не отвечали требованиям действующего законодательства. Непонятно из каких соображений Крымавтодор отдавал предпочтение тем поставщикам, чей товар не отвечал техническим параметрам, предусмотренным документацией торгов.

По информации фининспекторов, ДП «Крымавтодор» также не отказывалось от услуг предприятий-поставщиков с явно сомнительными признаками. Проверка законности и достоверности финансовых операций по приобретению Крымавтодором товарно-материальных ценностей выявила пять фирм, зарегистрированных в Симферополе по одному и тому же адресу. Попытка провести с ними встречную сверку оказалась безуспешной: предприятия по указанному адресу отсутствовали. Все точки над «и» помогли поставить правоохранительные органы, которые сообщили о возбужденных ранее уголовных делах по факту фиктивного предпринимательства в отношении служащих этих фирм. Фактически, ДП «Крымавтодор» на протяжении всего ревизуемого периода сотрудничало с предприятиями, которые были созданы для отмывания бюджетных средств. Результатом сомнительного сотрудничества стало перечисление руководством Крымавтодора 44,0 млн грн на счета КП «Альянс» (30,6 млн грн.), СПП «Строитель-Плюс» (12,6 млн грн), ООО «Бренд-Строй» (653,8 тыс. грн.) та ЧП «Сити-Буд» (71,0 тыс. грн). Пятой фирме — ЧП «Команд» – заказчик попросту не успел перечислить 311,9 тыс. грн за якобы приобретенные строительные материалы.

Многочисленные факты нарушений финансовой дисциплины в ДП «Крымавтодор» и в 19 его филиалах послужили основанием для привлечения руководящих лиц к административной ответственности.

Как сообщалось ранее, еще в сентябре 2011 года прокуратура Крыма возбудила уголовное дело в отношении должностных лиц Госпредприятия «Крымавтодор» и Службы автомобильных дорог Крыма. Должностным лицам инкриминировано присвоение средств путем злоупотребления служебным положением и злоупотребление служебным положением.

В этом году ГП «Крымавтодор» уже получил 76 миллинов на ремонт и 61 миллион за содержание крымских дорог.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели