Дочь Джарты хочет стать финансовым омбудсменом?

Заместитель председателя Хозяйственного суда Киева Виктория Джарты выступает за учреждение в Украине института банковского омбудсмена. Об этом она пишет в авторской колонке на «Экономической правде».

По мнению Виктории Джарты, введение данного института поможет легче и эффективнее решить проблемы в сфере кредитования граждан банками.

«Такое впечатление, что некоторые недобросовестные банки испробовали на своих клиентах все виды злоупотреблений: от незаконных комиссий, неуведомления об изменении существенных условий договора, задержек платежей до оформления «липовых» кредитов.

Представители этих банков рассуждают просто: пусть ненавидят, лишь бы платили. В то же время, я не питаю иллюзий и в отношении клиентов банков.

Безответственные заемщики «хватают» в кредит авто, телевизоры и просто наличные, чтобы «сгонять в Египет», а потом пользуются всеми процессуальными правами, чтобы на годы затянуть судебный процесс, в том числе путем отвода судей, признания кредитных и залоговых договоров недействительными», — пижет В. Джарты.

В качестве доводов автор приводит опыт Польши, Франции и Великобритании, Германии и Дании, Ирландии и Швеции, России и Казахстана.

«Задача омбудсмена — выработать варианты разрешения спора, донести до сторон позиции друг друга, помочь заемщику грамотно сформулировать свою претензию к банку. Словом, выступить «примирителем» сторон», — пишет В. Джарты, добавляя, что обращение к омбудсмену будет для гражданина бесплатным, так как все расходы возьмет на себя инициатор создания такой структуры — государство или банковская ассоциация.

«Стороны соглашается не передавать дело в суд до тех пор, пока оно находится на рассмотрении «примирителя»», — описывает предполагаемый формат работы Виктория Джарты.

Напомним, в конце мая В.Джарты назначили зампредом Хозяйственного суда Киева.

Согласно декларациям за 2011 год, большую часть дохода Виктории Джарты и ее мужа депутата от ПР по Макеевке Валерия Омельченко составили подарки и призы.

 

 

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine