Крымские промышленники остаются за бортом инвестпроектов

Крымские промышленные предприятия не привлекают к реализации инвестиционных проектов в автономии. На Украине нет собственных научных технологических разработок, а к иностранным доступ закрыт.

Как передает корреспондент «Нового Региона», на заседании комиссии Верховного Совета Крыма по бюджетной, экономической и инвестиционной политике председатель правления завода «Фиолент», депутат Александр Баталин высказал свое возмущение, что крымских промышленников не привлекают к реализуемым в автономии инвестпроектам.

«Есть поручение президента и правительства Украины, Могилев об этом говорит – миллиарды инвестиционных средств осваиваются, а мы ни в чем не участвуем, – возмутился Баталин. – Предприятия Крыма даже на тендер не приглашают».

По словам депутата, не только в Крыму, но и всей Украине нет научных центров по разработке новых технологий.

«Сегодня брать новые разработки просто негде, – посетовал Баталин. – В России к нам отношение не очень хорошее по этому поводу».

В связи с этим депутат акцентировал внимание на необходимости привлекать крымских производителей к участию в инвестпроектах для освоения новых технологий производства.

«Нужны паровозы, которые нас потащат», – подчеркнул Баталин.

В свою очередь глава комиссии Виталий Нахлупин отметил, что крымские управленцы не имеют влияния на инвесторов.

«Мы, к сожалению, эти проекты не сопровождаем. Мы наблюдатели или статисты. Инвестиционный план, план работ крымские власти не видят, – посетовал Нахлупин. – Мы просто собираем статистику, хотя у нас есть право контроля».

Отметим, что создание республиканского научно-производственного центра было запланировано Рескомитетом по топливу, энергетике и инновационной политике в рамках реализации первого этапа Стратегии-2020. Однако по причине отсутствия финансирования этот пункт программы Рескомтопэнерго не выполнил.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine