Словацкие соучредители готовы продать свою долю «Симэко»

Счета Симэко заблокированы   1324311 300x22611Словацкая сторона готова продать свою часть ООО «Симэко» и уйти из Крыма. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции заявил владелец соучредителя «Симэко» – АО „Bioenergetická spoločnosť, а.s.” Петер Качерик.

«Если мы неугодны по каким-либо причинам, мы готовы продать свою долю в предприятии по разумной цене, соответствующей нашим инвестициям и уйти», — заявил П.Качерик.

По словам представителя АО „Bioenergetická spoločnosť, а.s.” и бывшего директора ООО «Симэко» Тибора Берцика, словацкая сторона уже предупреждала горсовет о своих намерениях продать долю предприятия, однако в течении года не получила ответа.

«Мы предупредили уже горсовет об этом. Это по уставу. Горсовет нам год не отвечает на наши предложения. И мы продадим по оценке, которую сделает независимый аудитор», — говорит Тибор Берцик.

В свою очередь инвесторы готовы продолжать инвестирование развития технологий «при условии достижения договоренностей с властями и письменного подтверждения намерений», однако при дальнейшем противостоянии инвесторы будут дальше отстаивать свои права в суде.

«Мы готовы к сотрудничеству с другими структурами Крыма и Украины, которые будут заинтересованы в развитии технологий по обращению с отходами на Симферопольском полигоне. Если будет дальше продолжаться противостояние, мы готовы защищать свои интересы любым законным способом, вплоть до европейского суда. Поверьте, у нас есть достаточно документальных подтверждений для того, чтобы выйти в этой сложной игре победителями», — говорит соучредитель «Симэко» Петер Качерик.

По его словам, словацкая сторона прекратила финансовые «вливания» в работу предприятия, приостановлены работы по освоению дополнительного прирезанного участка, на котором планировалось размещение отходов после сортировочной линии, а сортировочная линия арестована за невыплату долгов.

Как сообщал «Центр», 9 ноября обслуживающий ООО «Симэко» банк заблокировал платежи предприятия из-за отсутствия должностного лица, имеющего право подписи.

Отметим, при создании предприятия руководством была достигнута договоренность о том, что руководить предприятием будет кандидат со словацкой стороны, а контроль будет осуществлять горсовет Симферополя. Однако, по словам словацких соучредителей, на протяжении двух лет горсовет требует, чтобы и руководство, и контроль за деятельностью предприятия «находились в его руках», с чем словацкая сторона не может согласиться.

Напомним, ООО «Симэко» было создано в 2007 году. Его создали для объединения усилий Симферопольского горсовета и словацкой компании «ЛИВ ЭЛЕКТРА» с целью решения проблемы обращения с твердыми бытовыми отходами в Симферополе. 51% уставного фонда предприятия принадлежит Симферопольскому горсовету, 49%- словацкой фирме.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine