«Симэко» получает из бюджета только 5% дохода – словацкие соучредители предприятия

.  

Словацкие соучредители готовы продать свою долю «Симэко»   1324311 300x22611ООО «Симэко» получает из бюджета только 5% дохода. Об этом в сегодня в ходе пресс-конференции заявил владелец соучредителя «Симэко» – АО „Bioenergetická spoločnosť, а.s.” Петер Качерик.

«У городских и республиканских чиновников имеется устойчивое убеждение в том, что предприятие купается в деньгах и «отмывает» бюджетные деньги. Мы неоднократно опровергали это и сегодня в очередной раз говорим: слухи о бюджетном финансировании предприятия и наличии огромных денег неправдивы», — сказал П.Качерик.

По его словам, «Симэко» получает бюджетные средства только от Управления ЖКХ Симферопольского горсовета за услуги по отлову бродячих животных (запланировано на год 190 тысяч гривен) и за проведение весенних и осенних месячников по санитарной очистке города (20 тысяч гривен).

«Эти средства составляют только 5% доходов предприятия и не оказывают существенного влияния на финансово-хозяйственную деятельность. Хотя, конечно, эти деньги не лишние. Надеемся, что выводы ревизионной комиссии, которая начала работу на предприятии, также подтвердят то, что мы говорим», — говорит словацкий соучредитель П.Качерик.

Первый секретарь Посольства Словацкой Республики в Украине, руководитель торгового-экономического отдела Соня Крайчова говорит, что проблемы на «Симэко» неоднократно становились предметом обсуждения на дипломатических встречах различного уровня.

«Проблематика нашей совместной инвестиции открывалась на многих встречах и на уровне премьер-министра Украины. Господин посол обращался с письмом к господину Могилеву. Ответ мы не получили», — говорит С.Крайчова.

Напомним, 9 ноября обслуживающий ООО «Симэко» банк заблокировал платежи предприятия из-за отсутствия должностного лица, имеющего право подписи.

Как сообщал “Центр”, в декабре 2011 года закончился срок полномочий бывшего директора ООО «СИМЭКО» гражданина Словакии Тибора Берцика. 3 апреля новым директором ООО «Симэко» был назначен Анатолий Онищенко.  21 сентября Хозяйственный суд Крыма признал незаконной процедуру его назначения.

ООО «Симэко» было создано в 2007 году. Его создали для объединения усилий Симферопольского горсовета и словацкой компании «ЛИВ ЭЛЕКТРА» с целью решения проблемы обращения с твердыми бытовыми отходами в Симферополе. 51% уставного фонда предприятия принадлежит Симферопольскому горсовету, 49%- словацкой фирме.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine