Материалы по фактам самовольной застройки в Гурзуфе и Кореизе будут переданы в прокуратуру

Материалы по фактам проверки самовольной застройки в п. Гурзуф, ул. Ленинградская, 70 и п. Кореиз, ул. Южная, 38  будут переданы в прокуратуру. Такое решение было принято на выездном заседании рабочей группы по рассмотрению обращений юридических и физических лиц о нарушениях требований законодательства в сфере градостроительной деятельности на территории Южного берега Крыма, передает корреспондент «Центра».

Как сообщил заместитель председателя Совета министров Крыма Георгий Псарев, это первое выездное заседание по проверке двух фактов самовольной застройки, о которых сообщили жители данных поселков на горячую линию Совмина. Так, в  п. Гурзуф строительство дома по ул. Ленинградской создало аварийную ситуацию: осыпается дорога и разрушаются близлежащие дома. По информации  поселкового головы Гурзуфа Андрея Сандула, земельный участок под индивидуальную застройку был получен в 2001 году и уже поменял четырех хозяев. Сейчас участок принадлежит жительнице Гурзуфа Елене Малько, которая проживает в доме, находящемся рядом со стройкой и который из-за этой же стройки разрушается. «Мы обратились в прокуратуру и иные инстанции, которые должны контролировать данные вопросы. Уже получен ответ. Написано, что привлечена к штрафам, есть протокол об административном нарушении. Гр. Малько проживает в этом доме. На контакт она не идет», — сказал А. Сандул.

 

Зампредседателя Совмина дал поручение провести проверку и выяснить,  насколько превышена площадь застройки. «Я думаю, что здесь на 100% нарушены все нормы, и территория самовольно занята, что влечет возбуждение уголовного дела. Все материалы собрать, передать в комиссию, подготовить письмо и  за моей подписью передать дело в прокуратуру», — сказал Г. Псарев. Он также отметил, что  в кратчайшие сроки нужно провести работы по укреплению подпорной стены и восстановлению обрушивающегося участка дороги. «Необходимо укрепить стену и прекратить все работы. И засыпать этот котлован. А дальше будем разговаривать, что здесь должно быть. Здесь нормы нарушены однозначно, дорога осыпается. Это все нужно делать срочно, потому что если дождь, дорогу здесь размоет на 100% и это  будет чрезвычайная ситуация для всего поселка», — сказал Г. Псарев.

Похожая ситуация и в поселке Кореиз. Как сообщил специалист по строительству Кореизского поссовета Анатолий  Яремчук , одна из жительниц дома по ул. Южной,38  свой земельный  участок  «подарила» 14 гражданам Украины и России. «И эти граждане начали строительство», — сказал он. По его словам, была проведена проверка, в ходе которой установлено, что никаких разрешительных документов на строительство у них нет. «ГАСК наложило административный штраф и выписало предписание о приостановке строительства», — сказал он. То, что это предписание не выполнено, было видно невооруженным взглядом. «Ждать не будем. Письмо за моей подписью в прокуратуру. А местный совет пусть готовит документы в суд по сносу данной стройки, если люди не понимают», — сказал Г. Псарев.

 

«Факты вопиющие. Фактически за 2 дня мы собрали материлы и выехали на место. Я думаю, что таких фактов увидим много. Но эти процессы нужно приостанавливать», — так прокомментировал зампредседателя Совмина  ситуацию журналистам. По его словам, из-за самовольной  застройки возрастает нагрузка на сети, а не соблюдение  градостроительных и экологических  норм приводит к  серьезным последствиям. «Получили участок под индивидуальную жилищную застройку, потом здесь через определенное время видим многоэтажный дом. Меры будем принимать по этому вопросу, причем очень жесткие», — сказал Г. Псарев.

Как сообщал «Центр», рабочая группа была создана  для выявления и пресечения несанкционированного строительства, которое может иметь последствия как для соседствующих строительных объектов, так и для жизни людей.

«Центр»

Фото: «Центр»

Материалы по фактам самовольной застройки в Гурзуфе и Кореизе будут переданы в прокуратуру: 1 комментарий


    Warning: call_user_func() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'twentyeleven_comment' not found or invalid function name in /var/www/html/investigator.org.ua/httpdocs.from20180525/wp-includes/class-walker-comment.php on line 174

Обсуждение закрыто.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine