За продажу второго авто за год придется заплатить 5% налога

Верховная Рада приняла Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно совершенствования налогообложения при отчуждении транспортных средств».  С нового 2013 физические лица, продавая свои легковые автомобили, мотоциклы, мопеды, не обязаны обращаться к оценщику для определения дохода от продажи таких транспортных средств.

Такой доход физическое лицо сможет определить самостоятельно на основании цены, указанной в договоре купли-продажи, но не ниже среднерыночной стоимости соответствующего транспортного средства, пишет vidido.ua.

Среднерыночную стоимость ежемесячно будет определять Кабмин для каждой марки, модели таких транспортных средств, учитывая год выпуска и пробег, на основании анализа фактических цен продажи соответствующих транспортных средств. Такую информацию обнародовать на официальном веб-сайте Минэкономики в режиме свободного доступа до 10 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Если у человека есть в собственности легковые автомобили, мотоциклы и мопеды, то в течение одного календарного года человек без налогообложения он может продать (обменять) три транспортных средства — один автомобиль, один мотоцикл, один мопед. Доход от второй и последующей продаж таких же транспортных средств подлежит налогообложению по ставке 5%.

Сегодня доход от продажи одного из объектов движимого имущества — автомобиля, мотоцикла, мотороллера не чаще одного раза в течение отчетного налогового года облагается налогом по ставке 1%, — сообщил заместитель начальника отдела налогообложения физических лиц налоговой службы в Черновицкой области Сергей Кишкан. — Со следующего года доход, полученный плательщиком налога от продажи в течение отчетного года одного из объектов движимого имущества, не будет облагаться налогом.

Размер налога, который надо оплатить проданное авто

Марка Год выпуска Цена в у. о. Налог 5% в у.о.
Volkswagen Passat B5 2002 14500 725
Volkswagen Passat B6 2007 18500 925
Volkswagen Passat B6 2009 22750 1137,5

Проще говоря, в следующем году без уплаты налога человек сможет продать по одному легковому автомобилю, мопеду или мотоциклу. За каждый следующий придется платить 5% от стоимости.

Среднерыночную стоимость цены на автомобиль определять Кабмин и ежемесячно выставлять такую информацию на сайт. Если же человек не захочет пользоваться оценке правительства, то для этого есть оценочная стоимость. Соответствующие специалисты работают при ГАИ и за определенную плату могут оценить вашу машину. Ведь нереально централизованно определить стоимость каждой машины, несмотря на год выпуска, состояние, утварь, пробег и еще сотни факторов.

Узнавать об операциях с транспортом налоговики будут через органы ГАИ, нотариусов. Это, по словам налоговиков, легализует вторичный рынок продажи авто. Правда, сами продавцы автомобилей не в восторге от этого нововведения, поскольку это ляжет бременем именно на покупателей транспорта.

«Мы и сейчас продаем автомобили по так называемой доверенности, хотя ее как таковой и нет, — говорит продавец автотранспорта. — Если же покупатель захочет официально оформить договор купли-продажи, то я, конечно, включу эти 5% в стоимость авто, поэтому платить, фактически, будет человек. И так каждый продавец (перекупщик) будет закладывать в стоимость тогда дополнительные 5%. Не думаю, что это существенно пополнит казну, но еще больше загонит в тень этот бизнес.

Источник: vidido.ua.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine