Нардеп Кармазин требует от Януковича ввести чрезвычайное экономическое положение в стране

Юрий Кармазин

Народный депутат шестого созыва Юрий Кармазин, который 6 декабря объявил голодовку против принятия Госбюджета-2013, обратился к президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой ввести в государстве чрезвычайное экономическое положение, передает УНН.

Он отметил, что официальное обращение в «бумажной» форме готовится, но изъявил желание предварительно обратиться к президенту Украины Виктору Януковичу через СМИ.

«Я хочу продемонстрировать по сути президенту ту экономическую ситуацию, о которой ему не докладывают его помощники, его главы канцелярий, его руководитель правительства», — отметил Ю.Кармазин.

По его словам, отчет Счетной палаты выявил множество негативных моментов, заложенных в бюджете на следующий год. Отчет не был заслушан перед принятием бюджета, вопреки закону о регламенте Верховной Рады.

«В пункте 1.2. Вывода записано, что» выявлено несоответствие приложениий к законопроекту и материалов к нему «, — можете уже представить, какое качество законопроекта (речь идет о Государственном бюджете — ред.). Пункт 1.1. Написано, что» предложенный в кризисный время проект Государственного бюджета Украины на 2013 год не является бюджетом развития, потому что в нем не учтены задачи, определенные основными направлениями бюджетной политики на 2013 год, утвержденной постановлением Верховной Рады Украины от 22 мая 2012 года «, — зачитал Ю.Кармазин из выводов Счетной палаты.

Он отметил, что в документе в четыре раза увеличен предельный объем дефицита Госбюджета на следующий год по сравнению с тем, что было заложено в направлениях государственной политики.

«Они уничтожают село, предусмотрев менее 30% от предыдущего финансирования … Идет уничтожение социально-экономического развития регионов. Они выделяют только одну треть, а в абсолютных цифрах 1,34 млрд гривен на социально-экономическое развитие отдельных территорий. Это на 2,8 млрд меньше, чем в 2012 году», — отметил он.

По словам Ю. Кармазина даже выделяя эти средства власть закладывает противостояние между регионами Украины, ведь вообще не выделяют средства на развитие Закарпатской, Николаевской, Полтавской, Тернопольской, Херсонской, Черкасской областей, а таким областям как Хмельницкая и Черновицкая дают по 0,4% общего финансирования (5 млн грн), Ивано-Франковской области — 0,6% (8 млн грн), Винницкой — 0,7% (9 млн грн), Киеву — 0,8 (11 млн грн), а Донецкой области — 30% (400 600 000 грн), Луганской области — 16,3% (2018 млн грн).

По словам нардепа, в новом бюджете наука, спорт, образование недофинансируются минимум на 6 миллиардов гривен.

Кроме того, задолженность Пенсионного фонда по решениям судов уже сегодня составляет 4,5 млрд гривен, а в бюджете на 2013 год не предусмотрено на эти выплаты ни копейки, обращает внимание политик.

Кроме того, по его словам, были «цинично уменьшены единовременные выплаты женщинам, которым присвоено звание Украина Матери Героини, инвалидам и неработающим, малообеспеченным лицам, лицам, которые пострадали от торговли людьми, — на 20 миллионов гривен».

Он также просит обратить внимание главы государства на то, что впервые не предусмотрено финансирование строительства жилья для военных, не хватает средств на финансирование питания военнослужащих и школьников.

Он отметил, что в бюджете на следующий год увеличиваются расходы на содержание налоговой службы, налоговой милиции, СБУ, а вместе с тем уменьшаются расходы на социально-экономическое развитие.

«Задуматься пришло время из-за того, что уже сейчас мы недовыполняют бюджет прошлого года на колоссальную сумму — на 35 миллиардов гривен, мы уже сейчас не финансируем учителей, врачей, других бюджетников на 10 миллиардов», — подчеркнул он.

По словам Кармазина, местные органы власти бьют тревогу, ведь казначейство блокирует их средства.

«Массовые демонстрации, массовые беспорядки — вот, что может ждать страну. Поэтому я считаю аморальным увеличение финансирования правоохранительных органов. Считаю, что следует вводить режим существенной экономии», — отметил он, добавив, что экономить нужно уменьшив количество работников налоговой и СБУ.

По мнению политика, если Государственный бюджет на 2013 год вступит в силу, то его уже нельзя будет изменить и он может стать причиной массовых акций протеста.

Напомним, Юрий Кармазин объявил голодовку, чтобы в ВР зарегистрировали проект об отмене закона о государственном бюджете на следующий год. Еще одной причиной, по словам политика, является требование зарегистрировать постановление об отмене законороекту о расширении полномочий Национального банка и проведения дополнительной административной ответственности.

Политик будет продолжать голодать до тех пор, пока не будут зарегистрированы его проекты об отмене вышеупомянутых документов.

Источник: УНН
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine