Жительница Ялты получила год условно за то, что облила кипятком свекровь

Бюро судебной информации

В Ялте местная жительница, поругавшись с матерью своего гражданского мужа, облила ее кипятком.

Как говорится в приговоре Ялтинского городского суда Крыма, текстом которого располагает «Бюро судебной информации», инцидент произошел 10 апреля. Подсудимая в ходе конфликта облила мать своего сожителя кипятком из электрочайника. В результате  потерпевшая получила термические ожоги груди, левой боковой поверхности туловища, плеча и предплечья второй степени, 7-10% поверхности тела, которые относятся к повреждениям средней степени тяжести.

Подсудимая в судебном заседании виновной себя не признала и объяснила суду, что у нее с потерпевшей часто возникали конфликты и ссоры, но кипятком ее она не обливала.

«В день происшествия я с гражданским мужем вернулась домой около половины первого ночи. Через 15 минут к нам в комнату ворвалась потерпевшая, которая была пьяна, и начала меня унижать. Затем я вышла на кухню и включила электрочайник, чтобы попить чаю. Через 2-3 минуты в кухню зашла свекровь и продолжила меня оскорблять. Чайник закипел. Я взяла его в правую руку и в тот момент меня кто-то дернул за левую руку. Но ничего не разливалось. Потом я собралась и пошла на улицу. И только утром узнала об ожогах потерпевшей», — говорится в пояснениях подсудимой.

В свою очередь, допрошенная в ходе судебного заседания потерпевшая, заявила, что ссоры и конфликты в семье происходили из-за подсудимой. И пояснила, что 10 апреля вышла на кухню, спросить у подсудимой, где ее сын, на что подсудимая ответила грубостью. «Когда вода в чайнике закипела, невестка взяла чайник в правую руку и резким движением вылила на меня кипяток. Когда зашел сын и она показала ему что случилось, он сказал: «Так тебе и надо», — говорится в показаниях потерпевшей.

Допрошенный сын потерпевшей рассказал, что присутствовал на кухне в момент ссоры его матери с гражданской женой и дал показания аналогичные показаниям подсудимой.

Однако вина подсудимой, по мнению суда, была полностью доказана. Ее действия суд квалифицировал по части 1 статьи 122 Уголовного кодекса Украины, как умышленное телесное повреждение средней тяжести, то есть не опасное для жизни.

30 ноября Ялтинской городской суд приговорил подсудимую к двум годам лишения свободы с испытательным сроком один год.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine