В Саках предприниматель обманул своих партнеров на 800 тысяч на добыче соли

Бюро судебной информации

В Саках предприниматель создал фирму-близнеца уже существующей для «отмывания» денег. Как говорится в приговоре Сакского горрайонного суда, текстом которого располагает «Бюро судебной информации», в 2009 году подсудимый со своим знакомым приобрели паи производственного кооператива «Галит» для ведения хоздеятельности по добыче морской соли. Согласно договоренности, знакомый инвестировал деньги в приобретение паев, а подсудимый должен был заниматься развитием ПК «Галит» и реализацией добытой соли.

В октябре подсудимый, пользуясь отсутствием на территории страны членов кооператива, создал фирму-близнеца — ООО «ПК« Галит», которое должно было заниматься реализацией соли.

Оформив подставных лиц на руководящие должности в кооперативе и на созданном предприятии, подсудимый перезаключил договоры поставки соли. Так, он заключил договоры, по которым соль реализовывалась тем же контрагентам, что и раньше, только уже через предприятие ООО« ПК «Галит». При этом соль для ООО« ПК «Галит» поставлялась от кооператива «Галит» по заниженной цене.

«Разница реализованной соли по обычным ценам предприятия и реализуемой соли ниже обычных цен в июне, июле и августе 2011 года ПК «Галит» в адрес ООО «ПК«Галит» составила 732 тысячи 104 гривны. Чем причинен ущерб ПК «Галит» на указанную сумму. Полученные денежные средства подсудимый присвоил себе», — говорится в приговоре суда.

В ходе судебного заседания подсудимый свою вину не признал, но, по мнению суда, в ходе следствия его вина была полностью доказана.

Действия подсудимого квалифицированы по части 5 статьи 191 Уголовного кодекса Украины – завладение чужим имуществом в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением, и по части 1 статьи 357 — похищение официальных документов и печати, находящихся на предприятии, совершенное из корыстных побуждений.

«Принимая во внимание, что подсудимый является инвалидом второй группы, имеет на иждивении двух несовершеннолетних детей, суд считает, что указанные обстоятельства существенно снижают степень тяжести совершенных преступлений. Суд считает возможным исправление осужденного без отбывания наказания», — говорится в приговоре.

6 декабря Сакский горрайонный суд приговорил подсудимого по ч. 5 ст. 191 УК Украины к лишению свободы на пять лет с лишением права занимать должности, связанные с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями на срок два года без конфискации имущества.
По ч. 1 ст. 357 УК Украины подсудимому назначено наказание в виде штрафа в размере 800 гривен

Путем поглощения менее строгого наказания более строгим предприниматель получил окончательное наказание в виде лишения свободы на пять лет с лишением права занимать должности, связанные с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями на срок два года без конфискации имущества.

Вместе с тем осужденный освобожден от отбывания назначенного судом основного наказания с испытательным сроком полтора года.

Предприниматель должен будет возместить ущерб ПК «Галит» в размере 732 тысячи 104 гривны и оплатить проведение экономической экспертизы – 20 тысяч гривен.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine