Четыре года тюрьмы получил мошенник за махинации с банковскими картами

К четырем годам лишения свободы приговорил Железнодорожный суд Симферополя крымчанина, организовавшего схему хищения денежных средств клиентов электронной платежной системы «Liqpay». Деньги мошенник похищал со счетов клиентов ПАО КБ «Приватбанк». Об этом сообщает пресс-служба СБУ в Крыму.

Своей мишенью преступник и его подельники выбрали предпринимателей, которые занимались  обменом валют через специальные сайты и виртуальные платежные системы. Логином доступа в «Liqpay» является номер телефона хозяев счетов, после ввода которого на номер телефона автоматически рассылается SMS-сообщение с паролем доступа к денежным средствам. Учитывая особенности системы, злоумышленники провели серию операций по незаконному дублированию сим-карт телефонов нескольких контрактных абонентов мобильного оператора «Киевстар», занимавшихся обменом валют.

Сперва они установили контакт с будущими жертвами и получили номера их мобильных телефонов. Позже мошенники обратились в колл-центр в Симферополе с просьбой восстановить три номера, так как якобы утратили исходные сим-карты. Оператор за определенное вознаграждение выдал им дубликат чужих сим-карт без всякого подтверждения личности и заполнения необходимых документов, и отключил номера телефонов законным владельцам.

Получив дубликаты, аферисты воспользовались номерами, вошли в электронную платежную систему и сняли средства со счетов настоящих хозяев. Меньше, чем за полчаса, со счета первого клиента банковской системы на свой собственный счет злоумышленники перевели около 20 тысяч долларов. Обнаружив пропажу, потерпевший тут же предупредил коллег, и второй пострадавший успел заблокировать свой счет, потеряв около 600 долларов США.

Выждав несколько недель, «хакер» повторил попытку c восстановлением номера и скачиванием денег с чужого счета на свой. Он успел присвоить несколько тысяч долларов, прежде чем хозяин заблокировал счет. По завершении операции мошенник был задержан сотрудниками Главного управления СБ Украины в АР Крым.

Следственным отделом ГУ СБУ в АР Крым в отношении организатора аферы было возбуждено уголовное дело по ст. 361 ч. 1,2 УК Украины – «несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей либо сетей электросвязи» и ч. 3 ст. 190 УК Украины – «мошенничество».

Суд признал его виновным и приговорил к четырем годам лишения свободы, однако, учитывая смягчающие обстоятельства, счел возможным назначить испытательный срок в 1 год 6 месяцев. Приговор вступил в законную силу.

Чуть раньше был осужден и оператор мобильной связи, участвовавший в афере. Менеджер за вознаграждение по предварительной договоренности выдал дубликаты сим-карт контрактных абонентов мошеннику и отключил от сети якобы утерянные экземпляры. За это он был приговорен к трем годам лишения свободы с испытательным сроком в два года.

 

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine