Мигранты улучшают статистику по росту численности крымчан

За прошедшие десять месяцев численность населения Крыма увеличилась на 1146 человек. Однако этот рост произошел за счет мигрантов.

Об этом заявил во время пресс-конференции заместитель начальника Главного управления статистики в АРК Александр Мысков, сообщает корреспондент «Центра».

По  информации А.Мыскова, численность населения автономии на 1 ноября этого года составила 1 миллион 964 тысячи человек.

«Конечно, эта цифра несравнима с той, которая была зафиксирована в январе 1994 года, — 2 миллиона 235,5 тысяч человек. Однако за последние годы отмечено замедление темпов убыли населения. А за последние десять месяцев наблюдается даже прирост населения», — отметил Мысков.

Однако, как отметил заместитель начальника ведомства, увеличение численности фиксируется в основном за счет миграционного прироста населения.

«Миграционный прирост отмечен в 13 регионах Украины. В Крыму наибольшая частота наблюдалась в Севастополе. Видно из-за того, что это большой портовый город. Однако если брать Украину в целом, то за последние десять месяцев отмечена убыль населения на 73,4 тысячи человек. Это примерно население среднего города, такого как Феодосия», — заметил Мысков.

По данным управления, среди прибывших в АРК в период январь – октябрь 2012 года свыше 2/3 составили мигранты из областей Украины, четверть – иммигранты из стран СНГ и каждый 15-й – из других стран мира. Среди выбывших из Крыма свыше 90 процентов выехали в различные регионы Украины, каждый 20-й – в страны СНГ и три процента – в другие страны мира. Но статисты отмечают и положительные тенденции. Так превышение количества умерших над количеством живорожденных значительно сократилось: на 100 умерших – 93 рожденных ребенка.

«Еще три года назад разрыв между умершими и родившимися был гораздо больше. А сегодня в половине регионов автономии отмечен естественный прирост населения, хотя в 2011 году отмечалась тенденция убыли – 4,1 тысяча умерших. То есть, сегодня мы видим, что уровень смертности имеет тенденцию к снижению», — отметил Мысков.

По его словам, наивысший уровень смертности зафиксирован в Саках, самый низкий – в Красноперекопске. Среди причин смертности как в автономии, так и в целом по Украине, первое место занимают болезни системы кровообращения, второе – новообразования, — третье – внешние причины смерти.

«Центр»

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine