В Крыму электроэнергии производится больше за счет офшорных фирм

"Центр"

Почти в пять раз выросло производство электроэнергии за счет возобновляемых источников. Об этом заявил председатель Рескомитета АРК по топливу, энергетике и инновационной политике Сергей Колобов, рассказывая о скандальных дочерних фирмах киевской и венской компаний «Актив Солар», сообщает корреспондент «Центра».

По информации главы Рескома, общее потребление электроэнергии в Крыму составляет около 5,5 млрд. кВтч в год, а за счет альтернативных источников энергии автономия получает 342 млн. кВтч в год. Производство электроэнергии за счет возобновляемых источников за год выросло в 4,7 раза.

«Если суммировать всю электроэнергию выработанную альтернативными источниками, к которым относятся и работают в Крыму ветроэлектростанции и солнечные электростанции, то можно обеспечить электричеством два района Крыма в течение одного месяца. По Украине этого пока еще никто не делал. Для нас это важно, так как Крым экологически чистый регион, и мы должны развивать те источники энергии, которые не приносят вреда природе», — отметил Колобов.

«График работы альтернативных источников энергии сегодня неровный, рваный. Да, мы говорим, что их установленная мощность 300 МВт. Но в Крыму мы сможем возобновляемыми источниками энергии пока закрыть не более пяти процентов от общего потребления. Однако от общей доли электроэнергии, производимой в Крыму, за счет возобновляемых источников получаем 30 процентов», — дополняет слова начальника его первый заместитель  Вадим Жданов.   По его словам, в следующем году ситуация в корне изменится, есть будут реализованы проекты, которые развивают ветроэлектростанции с мощностью агрегатов уже 2,5 МВт.  «Предположительно эти агрегаты будут устанавливать в Ленинском и Советском районах», — уточнил Жданов.

Кроме этого, председатель Рескома отметил, что  со следующего года доля украинской составляющей в альтернативной энергетике должна увеличиваться  до 30 процентов. «Это говорит о том, что мы здесь на месте должны делать не только строительно-монтажные работы, выполнять проекты, но мы должны поставлять оборудование, то есть Украина должна производить свое оборудование, и вырабатывать электроэнергию на своем оборудовании. Таким путем будет развиваться и солнечная энергетика», — подытожил Колобов.

Однако напомним, и об этом писал ранее Центр: в Украине предприятия, которые производят электрическую энергию из возобновляемых источников энергии, имеют существенные налоговые и таможенные льготы, произведенная ими электроэнергия покупается государством по «зеленому тарифу», который в Украине – один из самых высоких в мире. В этом году НКРЭ установил зеленый тариф в сумме 5,05 гривен за киловатт/час. Кроме этого, крымские фирмы-производители электрической энергии из возобновляемых источников энергии являются, как правило, дочерними компаниями киевской и венской компаний «Актив Солар», и имеют в названиях своих фирм слово “солар”. Именно эти фирмы переоформляются на офшорные.

Несмотря на это Совет министров Крыма  втрое снизил арендную плату за пользование земельными участками, выделенных восьми частным фирмам в аренду на 49 лет  для строительства солнечных электростанций в Крыму.

«Центр»

В Крыму электроэнергии производится больше за счет офшорных фирм: 1 комментарий


    Warning: call_user_func() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'twentyeleven_comment' not found or invalid function name in /var/www/html/investigator.org.ua/httpdocs.from20180525/wp-includes/class-walker-comment.php on line 174

Обсуждение закрыто.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine