В России закрыли детское шоу «Самый умный»

Телеканал СТС закрыл детское шоу «Самый умный», которую вела Тина Канделаки. Об этом сообщается в пресс-релизе компании Канделаки «Апостол», передает «Лента.ру«.

«На телевидении остается все меньше интеллектуальных программ, а ниша подобного контента для детей вообще останется незанятой,- прокомментировала закрытие передачи Тина Канделаки. – Телеканалам удобнее подстраивать программную политику под более взрослую и менее требовательную аудиторию, хотя даже с финансовой точки зрения это нельзя назвать оптимальным решением». Как отмечается в пресс-релизе, СТС в последнее время отказывается от многих программ, принесших ему популярность, ради более прибыльных форматов.

Шоу «Самый умный» запустилось на СТС в 2003 году. Передача, представляющая собой интеллектуальную игру для детей, выходит в России по лицензии британского шоу Britain’s Brainiest Kid, которое существует с 2001 года. За время выхода программы на СТС в ней приняли участие более 28 тысяч детей. Программа дважды становилась лауреатом ТЭФИ — в 2004-м («Детская программа») и в 2009-м годах («Телевизионная игра»).

Тина Канделаки собиралась покинуть телеканал СТС и шоу «Самый умный» в декабре 2011 года. Ведущая заявила, что не может более оставаться на телеканале, после того, как коллега по СТС Михаил Шац публично обвинил Канделаки в попытке доноса на него руководству канала. Шац заявил, что Канделаки обсуждала его оппозиционную деятельность с начальством, однако сама Канделаки назвала это «лицемерием». Неделю спустя Канделаки заявила, что останется на телеканале ради детей: по ее словам, она получила множество писем от родителей, дети которых участвуют в программе «Самый умный».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine