Ялтинцы протестуют против застройки скверов и набережной без учета мнения громады

«Центр»

У здания Ялтинского горсовета прошел митинг жителей города, которые намерены взять под контроль территориальной громады деятельность органов местного самоуправления в сфере инвестиционных проектов, в частности, связанных с застройкой зеленых зон и набережной. Об этом сообщает корреспондент «Центра».

Как сообщил «Центру» председатель Гражданского комитета Большой Ялты Григорий Тараненко, поводом для митинга послужило начало работ в рамках реализации инвестпроекта возле фонтана с русалкой в сквере Некрасова на городской на набережной. «Надо остановить уничтожение сквера, — сказал Г. Тараненко. — Там уже вывезли русалку, демонтировали ценное гранитное покрытие».

 

Общественники хотят добиться того, чтобы представители органов местного самоуправления прислушивались к мнению территориальной громады.

«Когда инвестор уже вложил деньги, оказывается, что нет согласия со стороны жителей. Какой инвестор к нам придет, когда нет согласованности. Основная цель акции – поставить под контроль территориальной громады инвестиционные проекты», — отметил Г. Тараненко.

Кроме застройки сквера Некрасова, на митинге также поднимались вопросы сохранения зеленых насаждений Ялты и уничтожения Южнобережного отделения агрофирмы «Магарач» в п. Отрадное. Выступавший на митинге председатель Научного общества виноградарей и виноделов Украины Тагир Рамазанов рассказал об акциях протеста  в защиту «Магарача» у здания института в Ялте и  постоянного представительства президента в АРК в Симферополе.  «Мы добились определенных успехов, по крайней мере, не дали разрушить здания и сооружения завода», — отметил Тагир Рамазанов. Он также призвал людей более активно выступать в поддержку гражданского общества и защиту своих прав.

По итогам митинга была принята резолюция, в которой говорится о необходимости создания временной комиссии, в которую войдут  представители общественности и мэрии Ялты. По словам Г. Тараненко, комиссия должна заняться подготовкой решений по  острым городским проблемам.

«Призываем органы местного самоуправления руководствоваться теми принципами, которые предписывает закон: подотчетности, подконтрольности, действовать в интересах территориальной громады», — сказал Г. Тараненко, отметив, что нынешнее городское руководство уже показало готовность идти на контакт с общественностью.

«Центр»

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine