Могилев встретится с руководством Крымской астрофизической обсерватории

Премьер-министр Крыма Анатолий Могилев вмешается в ситуацию с передачей крымской обсерватории в ведение киевского института.

Как передает корреспондент «Центра», об этом Могилев сообщил на итоговой пресс-конференции в Симферополе.

Глава Совмина согласился встретиться с руководством обсерватории и вникнуть в их проблему. «Давайте, я с ними увижусь, и мы обсудим те проблемы, которые у них возникли и тогда будем их решать», — сказал Могилев.

Напомним, согласно распоряжению Кабинета министров, Крымская астрофизическая обсерватория, которая долгие годы была самостоятельным институтом, в 2013 году должна выйти из подчинения Министерству образования и науки Украины. В будущем она станет структурным отделением Киевского национального университета им. Т. Шевченко.

Крымская астрофизическая обсерватория является ведущим астрофизическим учреждением Украины, которая признана в мире и развивает сотрудничество со многими зарубежными астрономическими институтами. Научные проекты, которые выполняются в НИИ «КрАО», отвечают уровню европейских и мировых проектов – значительная часть работ являются международными. Только в 2011 году для проведения совместных научных исследований НИИ «КрАО» получил от зарубежных астрономических учреждений современное оборудование на сумму больше 300 тыс грн.

С самого начала Крымская обсерватория создавалось как многопрофильное астрофизическое учреждение: наблюдение электромагнитного излучения в НИИ «КрАО» проводятся на 26 телескопах в диапазоне от метровых радиоволн до жестких гамма лучей. 9 из этих телескопов признаны Национальным достоянием Украины, в том числе – самый большой в Украине 2,6 метровый зеркальный телескоп им. академика Г.А. Шайна, 22 метровый радиотелескоп РТ-22 – единственный из радиотелескопов Украины, который входит в мировую сеть радиоинтерферометрии со сверхдлинными базами. НИИ «КрАО» располагает оптической мастерской, способной изготовлять сверхточную оптику с габаритами до 2 м для наземных и космических телескопов, в том числе – совместно с Государственным космическим агентством Украины по международным обязательствам государства.

В НИИ работают 292 сотрудника, в т.ч. 168 научных и научно-технических сотрудников: 1 академик НАН Украины, 17 докторов и 32 кандидата наук, 3 Заслуженных деятеля науки и техники Украины, 12 Заслуженных деятелей науки и техники АР Крым, 18 молодых ученых. Сотрудники НИИ «КрАО» неоднократно отмечались государственными наградами Украины.

Вместе с научными объектами, на 100 га горного плато, на расстоянии от больших населенных пунктов, «с чистого листа» строились объекты обеспечения научной деятельности и поселок Научный, в котором проживают сотрудники института. Как и в других «научных городках», в состав института входит вся разветвленная инфраструктура обеспечения научных исследований и жизнедеятельности института и поселка.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine