В Севастополе побережье завалено мусором

Власти Севастополя, обещавшие пользу городу после переориентации его из военной базы в туристический центр, так и не смогли обеспечить уборку побережья после наплыва курортников в летний сезон – в результате берега остаются заваленными мусором, который имеет все шансы пролежать здесь до следующего лета.

Корреспондент «Нового Региона» заснял горы пакетов, упаковок и бутылок, брошенных пляжниками на берегу недалеко от выхода из Камышовой бухты. Недалеко отсюда – еще одна стихийная свалка на месте стоянки машин дальнобойщиков. Огромная гора отходов по-прежнему лежит и возле пляжа «Адмиральская лагуна».

Буквально в 30 метрах от места съемки находится украинская воинская часть, на территорию которой ветер также сносит мусор, однако привлечь солдат к уборке начальство не решается.

Новый Регион: Межсезонье в Севастополе: Морское побережье завалено мусором (ФОТО)

Побережье в Севастополе

Иван Комелов, замглавы Общественного совета при госадминистрации Севастополя, утверждает, что «выбить» новую статью расходов на уборку побережья из городского бюджета в нынешних условиях нереально. Вводить дополнительный курортный сбор тоже никто не будет – Севастополь по стоимости отдыха и так проигрывает Турции, говорит Комелов.

«Наводить порядок нужно в коммунальных службах – это раз. Юрисдикция и баланс пляжей и побережья – это два. КП не будет убирать регулярно то, что не на балансе. Так нельзя. Этот вопрос надо решать вместе всем и депутатам и горадминистрации, да и общественников можно привлечь, у нас есть нормальные прецеденты, когда общественность убирает, а власть только вывозит. И третий момент – нужно воспитывать активно штрафами местное население, которое надо быть честным самим себе – продолжает мусорить везде, находя кучу оправданий. Свалки и мусор не привозят с собой туристы и инопланетяне, их создаем мы, из лени, из жадности, из пофигизма», – считает Алексей Дремов, представитель общественной организации «Институт развития Крыма».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine