Прокуратура требует в суде возврата 30 соток леса на Залесской в Симферополе

Прокуратурой Симферополя предъявлен иск в хозяйственный суд Крыма о признании недействительным решения Симферопольского городского совета в части прекращения Симферопольскому лесоохотничьескому хозяйству права пользования земельным участком площадью 30 соток. Об этом сообщает пресс-служба надзорного ведомства.
Как сообщал “Центр”, 11 декабря состоялось заседание Севастопольского апелляционного хозяйственного суда, который отменил постановление Хозсуда Крыма, по которому 30 соток лесного массива возвращались лесхозу Симферополя.

» Сейчас закон дает право прокуратуре быть истцом по данным искам в интересах государства, пользуясь этим, надзорное ведомство вновь обратилось в суд для отмены незаконного решения, принятого органом местного самоуправления относительно земель государственной собственности с превышением полномочий», — отметили в пресс-службе.

Напомним, в 2006 году Симферопольский городской совет решением 39 сессии (14.03.2006) разрешил разработать проекты землеустройства по отводу трех земельных участков площадью 0,1 гектара на улице Аральской, по соседству с домом ребенка «Елочка», в частную собственность для строительства и обслуживания жилых домов трем гражданам: Игорю Эльконду, Денису Самбурскому и Елене Петуховой.

В январе 2007 года Рескомитет по лесному и охотничьему хозяйству выдал заключение о возможности передачи тридцати соток леса в земли запаса Симферополя. В марте  того же года горсовет решением 17 сессии перевел эти земли в запас города. При этом, участки рассматривались не отдельно, а как единый массив в тридцать соток.

Позднее, граждане Эльконд, Самбурский и Петухова получили госакты на право частной собственности, а позже перепродали участки.

В ноябре 2011 года на участке началось строительство, которое приостановили после акций протеста жителей микрорайона.

В декабре 2012 года председатель Совета министров Крыма Анатолий Могилев пообещал, что власть примет все меры в рамках своих полномочий, чтобы не допустить застройку леса в районе улицы Залесской в Симферополе.

 

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine