Бесплатную смену мобильных операторов без изменения номера снова отложили

Утверждение документа, который позволит украинцам менять мобильных операторов без потери номера, Нацкомиссия, которая осуществляет госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ) по инициативе операторов отложила на месяц, до 1 марта. В разработанном НКРСИ документе предлагалось сделать услугу Mobile Number Portability (MNP) комфортной для абонента. Предполагается, что она будет бесплатной, для ее заказа достаточно будет отправить бесплатное SMS-сообщение или заполнить заявку на сайте «принимающего» оператора. После этого перевод абонента должен быть осуществлен в течение суток с момента регистрации заявления, пишет «Коммерсант-Украина».

Операторы мобильной связи, со своей стороны, называют документ НКРСИ недоработанным.

По словам директора департамента регуляторно-правового обеспечения «Киевстара» Андрея Осадчука, в документе есть много неточностей и противоречивых моментов. Например, обращение к «принимающему» оператору не может быть поводом для разрыва договора с действующим оператором. «Неясно, что делать с остатком средств на счету абонента или задолженностью контрактных абонентов. К тому же подача заявок о смене оператора по SMS может привести к тому, что такие заявки будет отправлять не сам абонент, а кто-то, кто получил доступ к его телефону», — сказал директор по корпоративному управлению и контролю «МТС-Украина» Олег Проживальский.

В то же время, один из авторов законопроекта об MNP депутат Верховной рады прошлого созыва (фракция Партии регионов) Юрий Мороко считает, что операторы просто пытаются оттянуть вступление в силу новых правил.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine