В Крыму госинспектор «Крымстандартметрологии» отделался штрафом за взятки

Бюро судебной информации

Замначальника госнадзора за качеством продукции ГП «Крымский научно-производственный центр стандартизации, метрологии и сертификации» и госинспектор по госнадзору за качеством продукции за две взятки отделался штрафом.

Как говорится в приговоре Киевского районного суда Симферополя, текстом которого располагает «Бюро судебной информации», подсудимый в ходе проверки за соблюдением стандартов, норм и правил при производстве на автомобильной газонаполнительной компрессорной станции ООО «Экотоп» в Симферополе, потребовал у директора предприятия взятку в размере семи тысяч гривен, угрожая запретить предприятию реализацию газа. Кроме того, чиновник акцентировал внимание на том, что стоимость оборудования, которое предприятию придется купить превысит стоимость взятки в 11 раз, а также пообещал не проводить проверки на наличие этого оборудования в дальнейшем.

4 марта 2011 года директор предприятия передал деньги госинспектору вместе с бутылкой коньяка через знакомого, который не знал о взятке.

Кроме того, 27 марта 2012 года уже занимая должность инженера отдела госнадзора за средствами измерительной техники ГП «Крымстандартметрологии», снова потребовал от директора ООО «Экотоп» шесть тысяч гривен, чтобы предприятие не было включено в план проверок по государственному метрологическому надзору. 3 мая при получении шести тысяч гривен подсудимый был задержан сотрудниками крымского главка СБУ.

Допрошенный в ходе судебного разбирательства подсудимый вину свою признал. Его действия были квалифицированы по части 1 статьи 190 Уголовного кодекса Украины – мошенничество, и части 1 статьи 368 – взятка должностным лицом.

3 января Киевский районный суд Симферополя признал госинспектора виновным и приговорил его по части 1 статьи 368 УК Украины – к штрафу в размере 12 тысяч 750 гривен с лишением права занимать должности, связанные с проведением проверок на три года, и по части 1 статьи 190 – к штрафу в размере 850 гривен.

В результате поглощения менее строго наказания более строгим подсудимый заплатит штраф 12 тысяч 750 гривен и лишится права занимать должности, связанные с проведением проверок, на три года.

Напомним, 3 мая 2012 года замначальника отдела ГП «Крымстандартметрология» был задержан при получении взятки за непроведение проверки на предприятии. Действия работника контролирующего органа тогда были квалифицированы по ч. 3 ст.368 УК Украины.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine