В Симферополе состоится первый этап Кубка Украины по кунг-фу

Более 150 участников ожидается на первом этапе Кубка Украины-2013 по кунг-фу. Он состоится 26 и 27 января в Симферополе. Об этом «Центру журналистских расследований» сообщил главный судья соревнований Сергей Чёрный.

«Благодаря более мягкому климату Симферополь традиционно зимой принимает подобные соревнования национального уровня, — рассказал С.Чёрный. – Это будет стартовый этап клубного Кубка Украины. Следующий пройдет весной в Ивано-Франковске, а заключительный в конце года примет Киев. Кунг-фу как вид спорта полное признание в Украине получил менее года назад. И сейчас национальная федерация этого вида работает так же, как и федерация ушу страны. Предполагается, что в столицу Крыма приедут титулованные спортсмены. В Симферополе могут выступить чемпионы и призеры Украины, Европы и мира по разным дисциплинам. Не только кунг-фу и ушу, но и тхеквондо, рукопашному бою и другим».

В Симферополе выступят спортсмены возрастных категорий «юноши» (16-18 лет) и «взрослые». В программе этапе Кубка Украины – 3 раздела – «саньда», «тао-лу» и «туй-шоу».

Саньда — это комбинированный вид единоборства, включающий в себя удары, захваты и броски. Поединок проводятся на ринге, который имеет квадратную форму со сторонами минимум 6 метров. Участники защищены шлемом и специальной формой на корпусе тела. Победа в бою саньда присуждается либо за нокаут, либо по очкам за проведение приемов, в зависимости от их эффективности. Разрешены такие приемы, как нанесение ударов в голову стопой ноги и любой частью кисти руки, нанесение ударов в корпус руками и ногами, применение болевых и удушающих приемов лишь в партере, нанесение ударов по внутренней и наружной поверхности голени и бедра и другие. Запрещено в поединках по кунг-фу нанесение ударов коленями, головой, локтями, нанесение любых ударов по лежащему противнику, в затылочную часть головы, в пах и в шею, опрокидывание противника на голову и другие.

Тао-лу — это комплекс приёмов, в одиночном варианте являющийся аналогом боя с тенью или воображаемым противником. Парный вариант может являться как расшифровкой одиночного варианта, так и боем двух партнёров против нескольких условных соперников. В отличие от боя с тенью движения в тао-лу определены заранее и посвящены отработке того или иного аспекта школы кунг-фу.

В разделе «Туй-шоу» (Толкающие руки) два участники становятся друг против друга. И за определенное время должны столкнуть руками с места своего оппонента.

По словам Сергея Черного, в Симферополе будут соревноваться клубы из более чем 10 регионов страны. Традиционно большой состав выставят хозяева турнира – крымчане. Мастера кунг-фу и ушу Автономии в последние годы добились немалых успехов на международных стартах. Так, Михаил Новиков – чемпион мира по тайскому боксу в тяжелом весе, а Никита Чуб и Тимур Урманов – чемпионы мира по ушу.

«По приглашению китайской стороны в начале 2012 года они в течение 3 месяцев проходили стажировку в Пекине в знаменитой шаолиньской школе, — рассказал Сергей Чёрный. – Там высочайший уровень. В этой школе ушу и кунг-фу – спорт с фрагментами подготовки элементов шоу. Например, Никита Чуб проявил себя в столице Китая с самой лучшей стороны. Он выиграл спарринги у всех местных соперников. И в целом заслужил похвалу наших азиатских коллег. На первом этапе Кубка Украины Никита не выступит – в это же время будет участвовать в Харькове в отборочном турнире к чемпионату миру по тайскому бою, который весной состоится в Таиланде. А участие Тимура Урманова в симферопольском турнире запланировано. К слову, ярким должно получиться и открытие первого этапа Кубка Украины по кунг-фу. Ожидается показательное выступление инструкторов крымской федерации и мастеров кузнечного дела Дмитрия Левина и Раима Минаева.»

Как сообщил С.Черный, с 6 по 11 июля в Пекине пройдет 2-й чемпионат мира по кунг-фу. Сейчас задача украинских спортсменов – постараться завоевать туда путевки. Опыт удачного выступления в Поднебесной у наших спортсменов есть – в 2012-м году симферополец Сергей Чёрный выиграл на дебютном первенстве планеты 4 медали – 2 золотые, серебряную и бронзовую.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine