Верховный суд поставил точку в деле усыновления сирот американцами

Верховный суд разъяснил положения закона о запрете усыновления российских сирот гражданами США. Запрет не касается тех сирот и случаев усыновления, по которым были приняты судебные решения до 1 января 2013 года.

«По делам, по которым решения об усыновлении гражданами Соединенных Штатов Америки детей, являющихся гражданами Российской Федерации, вынесены судами до 1 января 2013 года и вступили в законную силу (в том числе после 1 января 2013 года), дети подлежат передаче усыновителям», — цитирует «Интерфакс» текст постановления с официального сайта Верховного суда России.

Пояснение судебной коллегии Верховного суда по административным делам и судебной коллегии по гражданским делам подписано заместителем председателя Верховного суда России Василия Нечаева.

Документ направлен председателям Верховных судов республик, краевых и областных судов, Мосгорсуду и городскому суду Санкт-Петербурга, председателям судов автономных округов и автономной области, окружных военных судов.

Разъяснение Верховного суда потребовалось после того, как, например, в Санкт-Петербургетрехлетнего сироту не отпустили к его усыновителям в США, несмотря на наличие решения суда. Решение суда об усыновлении мальчика американской семейной парой было принято городским судом еще в декабре — до принятия «закона Димы Яковлева». Мальчик родился с рядом сложных заболеваний: поражением центральной нервной системы, пороком сердца, сходящимся косоглазием, в младенчестве перенес гнойный менингит. Мать отказалась от ребенка при его рождении, за время его жизни в детдоме российские усыновители 9 раз давали отказ от ребенка.

12 января 2013 года в социальных сетях появилось обращение к президенту Владимиру Путинудевочки-инвалида. Наташа Писаренко раскритиковала действия депутатов Госдумы и российского президента, выразив крайнее неодобрение «закона Димы Яковлева», запрещающего усыновление американцами детей из России.

«Владимир Владимирович, детей с тяжелыми врожденными заболеваниями не усыновят наши семьи, так как таким детям необходима современная медицина, которой в России нет, — написала девочка президенту России. — У российского государства нет денег на лечение детей. Поэтому по радио, в Интернете только и слышишь, как просят россиян пожертвовать деньги детям на операцию в Германии, США, Израиле. Требуются большие суммы, потому как лечить собираются тяжелые, врожденные заболевания у маленьких российских детей, чтобы после операции этот ребенок мог хоть как-то жить, чуть дольше и немного полноценнее. А лечить-то будут за рубежом».

Закон имени Димы Яковлева – российский ответ на американский Акт Магнитского, который ввел санкции против российских чиновников-коррупционеров и лиц, причастных к гибели в московском СИЗО юриста фонда Harmitage Capital Сергея Магнитского. Закон вступил в силу с 1 января 2013 года.

Подписанный 28 декабря 2012 года президентом России Владимиром Путиным документустанавливает меры воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан России, в частности: похищению и незаконному лишению свободы граждан РФ, вынесению им несправедливых приговоров, их необоснованному юридическому преследованию. В отношении таких лиц предполагаются следующие меры: запрет на въезд на территорию Российской Федерации, арест на территории РФ финансовых и иных активов США, запрет на любые сделки с собственностью и инвестициями, запрет на распоряжение имуществом, находящимся на территории РФ. Закон предусматривает также возможную приостановку деятельности некоммерческих организаций, получающих деньги от граждан США. Федеральным законом также запрещается передача российских детей на усыновление гражданам США, а также деятельность в целях подбора и передачи таких ребятишек.

Как заявили парламентарии, закон призван, в том числе, избавить российских детей от актов насилия в приемных американских семьях, подобных случаю с Димой Яковлевым. Приемный отец забыл ребенка в машине. Проведя в закрытом салоне автомобиля на жаре весь день, мальчик погиб.

Источник: Вести.ру

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine