Прокуратура не будет обжаловать решение суда по бензиновым магнатам Беймам

Прокуратура Крыма согласилась с решением суда, освободившим от уголовной ответственности совладельцев  фирмы «ТЭС» Геннадия и Сергея Беймов. Надзорное ведомство не будет подавать апелляционную жалобу на решение Центрального районного суда.

Сергей Бейм

Об этом «Центру» сообщила пресс-секретарь прокуратуры Крыма Наталья Бояркина.

«Это связано с тем, что незаконные постройки были приобретены подсудимыми в собственность за 15 миллионов гривен. Таким образом, ущерб, причинение которого инкриминируется Сергею и Геннадию Беймам на сегодняшний день устранен», — сообщила Наталья Бояркина.

Как сообщал «Центр», Центральный районный суд Симферополя освободил от уголовной ответственности Геннадия И Сергея Беймов, закрыв в отношении них производство по делу. Геннадию Бейму возвращен залог в размере 3 млн 100 тысяч гривен, Сергею Бейму – в размере 1,9 млн грн.

Также суд постановил вернуть фирме «ТЭС» денежные средства в сумме 3,1 млн грн, 1,8 млн грн и ООО «ТЭС-Терминал» – в сумме двух млн грн.

Суд также своим решением отменил постановление заместителя прокурора АРК Олега Лемешева от 26 апреля 2012 года о запрете выезда за пределы Украины в отношении Сергея Бейма и директора ООО «ТЭС-Терминал», а гражданские иски Фонда имущества АРК и зампрокурора в интересах Фонда имущества оставил без рассмотрения.

Согласно постановлению, арест, наложенный на принадлежащие руководству «ТЭС» и корпорации транспортные средства, а также объекты недвижимого имущества, снят.

Г.Бейм с адвокатом

Напомним, 11 января 2012 года в Симферополе были задержаны владельцы и руководители корпорации ТЭС Геннадий и Сергей  Бейм  по подозрению в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 365 УК Украины – превышение власти или  служебных полномочий. Это деяние заключалось в принятии решения о сносе ряда хозяйственных построек на причале Керченского морского торгового порта без разрешения Фонда имущества.

По данным следствия, причал Керченского МТП, сданный фирме «ТЭС» в аренду на 49 лет, был предназначен для размещения газохранилища и склада светлых нефтепродуктов. Однако в 2010 году без согласования с Фондом имущества Крыма руководством ТЭС было принято решение о сносе целого ряда принадлежащих порту строений и сооружений.

Общая сумма причиненного ущерба, по данным уголовного дела, составила 1,9 миллиона гривен. Также нефтетрейдеры, по данным следствия, уклонились от уплаты налогов на сумму 18,28 млн грн. На имущество обвиняемых был наложен арест на общую сумму 46 млн 800 тыс. грн.

На месте снесенных сооружений арендаторами была построена железнодорожная ветка, по которой транспортировались нефтепродукты.

Геннадий Бейм является руководителем фирмы «ТЭС», а его сын Сергей – вице-президентом.

Фирма ТЭС специализируется на оптово-розничной торговле нефтепродуктами, и является одним из крупных нефтетрейдеров в Крыму и Украине. Фирма ТЭС – официальный оператор Тюменской Нефтяной Компании (ТНК) и входит в ее джобберскую сеть. Учредителями ТЭС являются Геннадий Бейм и его сыновья Сергей и Эдуард.

В 2006 году беспартийный Сергей Бейм избирался в Верховную раду Крыма от «Блока Юлии Тимошенко». Но после  вышел из фракции БЮТ  и до окончания каденции Верховной Рады АРК V созыва (2006 – 2010) являлся  внефракционным депутатом, поддерживающим партию власти.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine