В Крыму обещают провести инвентаризацию лечебных пляжей

В Крыму необходимо провести учет и оценку лечебных и оздоровительных пляжей. Об этом сообщил премьер-министр автономии Анатолий Могилев на совещании по деятельности рабочей группы, устраняющей нарушения при застройке прибрежных территорий в АРК.

«Некоторые санатории ввели в практику передачу пляжей третьим лицам в аренду. Контроля над их использованием и санитарным состоянием не осуществляется. Такая бесхозяйственность недопустима… Необходимо инициировать инвентаризацию всех отданных лечебных пляжей, посмотреть, насколько обоснованно они были переданы третьим лицам, и вернуть их санаториям», — сказал А.Могилев

Как отметил министр курортов и туризма Крыма Александр Лиев, в автономии 82 лечебных, 198 оздоровительных и  69 детских пляжа.

«Около 29 пляжей общественных, которые вообще-то должны быть открыты для доступа, остаются закрытыми. Например, в Симеизе перекрыт доступ на набережную  «Союзстрой». Кооператив отрезал себе кусочек земли, и продают там апартаменты, как они пишут, с собственным пляжем. «Барс 2000», «Бегущая по волнам» в Ялте — здесь идет стройка, отгородили себе стройплощадку, хотя видно, что там пляж, и за забором ничего нет. Дайвинг-центр «Соляриус», ранее принадлежащий министерству обороны Украины, сейчас там взимается плата при въезде на пляж. В Профессорском уголке Алушты есть такие примеры. Например, «Профспецбуд», доступ к пляжу перекрыт железными заборами. Необходимо прямо сейчас приступить к демонтажу. Подобная ситуация наблюдается во всем Крыму», — сообщил А.Лиев.

Как отметил премьер-министр Крыма Анатолий Могилев, необходимо провести ревизию всех объектов, построенных на бунах. «Занимайтесь тем, чтобы тех ограждений не было вообще. По всей территории, от Фороса начиная. Чтобы не было ничего, включая кораблей, которые на бунах понастроили. Надо все это освободить.  Это ваша территория, берите болгарку и освобождайте, сдавайте на металлолом — даже доходную часть бюджета увеличите», — обратился А.Могилев к главам городом и поселков автономии.

По словам А.Лиева, была проведена инвентаризация санаториев, имеющих собственные пляжи. Таких в Крыму насчитывается 112. «На одно койкоместо в санаториях определено в рекомендациях какое-то количество пляжа. Так вот, в 43% санаториях эта норма превышает значительно. Например, санаторий Укрпрофздравницы «Приморье» в Евпатории имеет 1, 7 гектара пляжа, хотя по территории и койкоместам им достаточно 0.2 гектара, санаторий «Дюльбер» в Кореизе — один гектар, хотя хватит и 0,2 гектара. В Партените — центр «Крым» -ему принадлежит почти весь пляж поселка, превышение на 0,8 га. Я предлагаю обратиться к этим санаториям , где есть превышения, с предложением добровольно выделить часть территории для общественного пользования «.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine