Фирма, отгородившая санаторий им.Боброва от моря, незаконно сносит недвижимость по соседству с «дачей Медведчука» — адвокат владельца

Недостроенное четырехэтажное здание по соседству с «особняком  Медведчука» и детским санаторием имени Боброва в Алупке,  принадлежащее гражданину России Валерию Лавскому, сносится  вопреки определению суда и обращению представителя собственника недвижимости к правоохранителям.  Об этом «Центру» сообщил адвокат В.Лавского  Юрий Формус.

«С 28 января  происходит незаконное уничтожение частной собственности. Постановление о принудительном исполнении решения суда о сносе недостроенного дома было вынесено госисполнителем  А.Морозовым в то время, как исполнение данного решения Ялтинского горсуда было остановлено кассационной инстанцией», — сообщил Ю. Формус.

Кроме того,  по словам адвоката, ни одного документа исполнительного производства в адрес В.Г.Лавского не поступало,  что исключает принудительное исполнение согласно ст.ст.12, 24,30 закона Украины «Об исполнительном производстве» и разъяснения Высшего административного суда Украины.

«Тем не менее,  снос ведется каждый день и ночь, с применением тяжелой техники и строителей, нанятых ООО «Консул-Украина».  Охрану уничтожения обеспечивает государственная служба охраны МВД, а заявления представителей В. Лавского в милиции регистрируются только после постановлений следственного судьи, – говорит Юрий Формус. — Мы понимаем, почему такая спешка. 4 февраля по иску прокуратуры «Консул-Украина» может вообще лишиться арендуемого участка, который незаконно был изъят у детского противотуберкулезного санатория  имени Боброва».

Попытки остановить строительство дома  Лавского, по словам адвоката,  сначала  безуспешно предпринимала  инвесткомпания «Спорт-Тур», на которую оформлено права собственности на  так называемый «особняк Медведчука», находящийся по соседству.

«Лавский купил два земельных участка рядышком с территорией, на которой отдыхает Медведчук, получил декларацию в ГАСКе на строительство. Построил два этажа, но к нему пришли с территории «Спорт-Тура»  и сказали, что, может, не надо так высоко строить над забором, вы будете видеть со своих этажей, что у нас делается на территории. Он отказался, поскольку все у него оформлено законно. ООО «Спорт-Тур» подало иск  в суд, но  экспертиза подтвердила, что все в порядке, и господа адвокаты отозвали иск. Затем «Спорт-Тур» приобрел долю в 70% в фирме «Консул-Украина»,  и уже она  оспорила право собственности моего доверителя. В августе 2012 года Ялтинский горсуд вынес решение о сносе недвижимости.  Однако на сегодня  моя кассационная жалоба принята в производство  с приостановлением исполнения судебного решения», — рассказал историю конфликта Юрий Формус, уточнив, что участки  Лавского были выделены физлицам еще в 2001 году и не входят в границы санатория имени Боброва.

По словам адвоката, по его заявлениям открыто уголовное производство в отношении государственного исполнителя А.Морозова о злоупотреблении властью,  «в отношении организованной группы лиц, которые выходят и выезжают с «дачи Медведчука», —  об уничтожении чужой недвижимости, а также о подделке документов в пользу ООО «Консул Украина» при передаче участка в аренду».

Как сообщал «Центр»,  накануне Нового года ООО «Консул-Украина» — арендатор участка, который входит в границы детского санатория имени Боброва, возвел забор, отгородив здравницу от моря. До декабря 2012 года  учредителями «Консул-Украина» были С.Трепшин и ООО «Инвестиционная компания «Спорт-тур», которая является владельцем земли и виллы, которую в народе называют «особняк Медведчука»,  на соседней с санаторием имени Боброва территории.  После выхода статьи «Нерождественские сказки»  в еженедельнике «Зеркало недели», Виктор Медведчук  назвал недостоверной информацию о том, что он является владельцем особняка и не имеет отношения к возведению забора. Вместе с тем, в письме его представителя и партнера А.Мошинского  говорится, что В.Медведчук через неназванное юрлицо опосредованно  владеет корпоративными правами в ООО «ИК «Спорт-Тур», которой до декабря 2012 года принадлежали 70% уставного фонда ООО «Консул -Украина». Затем эта доля была продана львовянину Никите Позу, в фирме которого председателем правления работает Тарас Козак — заместитель Виктора Медведчука в  его общественной организации «Центр Правова Держава»  и бизнес-партнер  Сергея Медведчука.

После обнародования журналисткого расследования «Центра«, прокуратура АРК подала иск о признании незаконным и отмене договора аренды 0,70 га  с ООО «Консул-Украина», поскольку земля была незаконно изъята у детского противотуберкулезного санатория имени Боброва. Заседание суда назначено на 4 февраля. Прокуратурой также заявлено 13  исков об отмене госактов на участки, предоставленные в собственность гражданам на территоории детской здравницы. Кроме того, Алупкинский горсовет по представлению прокуратуры сам отменил  свои решения по 15 землеотводам. Всего же в ходе проверки  установлены 49 фактов незаконного предоставления земельных участков на территории санатория имени Боброва.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine