В Одессе уволили директора аэропорта

Мэр Одессы Алексей Костусев уволил директора коммунального предприятия «Международный аэропорт «Одесса» Михаила Крайтмана. Соответствующее распоряжение А.Костусев подписал еще 29 декабря 2012 года, однако опубликовано оно было только в субботу, 2 февраля, передает Интерфакс-Украина.

Причиной для увольнения М.Крайтмана стало то, что КП не перечислило в бюджет города надлежащие платежи, а именно: налог на доходы физических лиц, плату за землю, налог на прибыль. Также предприятие не выполнило обязательства перед бюджетом и Пенсионным фондом Украины. В связи с этим М.Крайтман уволен в соответствии с п. 1 ст. 41 КЗоТ Украины за ненадлежащее выполнение своих служебных обязанностей.

Временно исполняющим обязанности директор КП А.Костусев назначил директора по авиационной деятельности КП Анатолия Саушина.

М.Крайтман был назначен на должность директора 2 ноября 2011 года. По данным источника агентства в Одесском горсовете, он был близко связан с ООО «Международный аэропорт «Одесса», которое обязалось инвестировать значительные финансовые средства в реконструкцию аэропорта.

Как сообщалось, в начале января А.Костусев создал специальную комиссию по проверке финансово-хозяйственной деятельности коммунального предприятия «Международный аэропорт «Одесса». Комиссия должна была закончить свою работу до 18 января, однако затем А.Костусев продлил срок ее работы с двух недель до 30 дней.

На последней сессии депутаты Одесского горсовета освободили муниципальный аэропорт от обязательного отчисления прибыли в горбюджет: КП не будет отчислять в горбюджет прибыль, полученную за период с 1 января по 31 декабря 2013 года.

В начале июля 2011 года Одесский горсовет дал согласие на участие в совместном предприятии ООО «Международный аэропорт «Одесса», созданном для реконструкции КП «Международный аэропорт «Одесса». Вторым участником СП стало ООО «OdessaAirportDevelopment Ltd.» с уставным капиталом около 1 тыс. грн. Доля Одесского горсовета в СП — 25%, при этом горсовет внес в уставный капитал имущество Одесского аэропорта общей стоимостью 118,4 млн грн.

Уставный капитал СП должен составить 473,4 млн грн. Оставшуюся часть должна была внести частная компания.

По состоянию на декабрь 2012 года, инвесторы только начали строить новый пассажирский терминал. Реконструкция взлетно-посадочной полосы и других сооружений не осуществляется.

СП ООО «Международный аэропорт «Одесса» Одесский горсовет решил создать в конце апреля 2011 года с целью реконструкции аэропорта и передать ему часть его имущества. Тогда власти города оценивали стоимость реконструкции примерно в $180 млн и планировали привлечь для этих целей международный консорциум в составе австрийской компании «Аэропорт «Вена», испанской Ineco, «Украэропроекта», MacquarieInternationalInfrastructureFund, Европейского банка реконструкции и развития и проектанта OdessaAirportDevelopment.

Основные сооружения аэропорта «Одесса» были возведены в 1960-1961 гг. В 1982-м построен грузовой терминал.

Предприятие обеспечивает полеты воздушных судов около 20 отечественных и зарубежных авиакомпаний в 60 стран мира. По частоте и количеству вылетов Одесский аэропорт занимает 2-е место в Украине после международного аэропорта «Борисполь» (Киев).

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine