В Украине даже простые монахи разъезжают на дорогих джипах

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал духовенство отказаться от дорогих автомобилей. На примере Свято-Троицкого Ионинского монастыря программа «Гроші» решила показать, прислушиваются ли монахи к главному пастырю, передает ТСН.

Официальная стоимость «Toyota land cruiser» — почти миллион гривен. Именно такая машина у монаха Игнатия. Он даже довез журналиста до монастыря. «Это спонсоры, благотворители подарили», — рассказал Игнатий.

Монастырь расположен в самом сердце столицы. На месте журналисты увидели еще один недешевый автомобиль, джип «Mitsubishi L200» стоимостью около 30 тыс. долларов. Из машины вышли женщины, которые сразу заметили камеру телевизионщиков. За рулем тоже была монашка. Все они — представительницы самого низкого церковного ранга.

На вопрос относительно того, как ей удалось купить такую машину, матушка ответила, что не покупала, а потом вообще отказалась общаться. Кстати, L200 любят и другие монахи. Один из них сообщил, что машина не его, это монастырская собственность и это авто им подарили. У настоятеля монастыря «Volkswagen Tuareg», который стоит по меньшей мере 67 тысяч долларов.

Водитель владыки эксклюзивно благословляет программу «Гроші» на съемку. «Ему подарили. Понятно что у монастыря нет таких денег. Это самая простая комплектация», — рассказывает он.

Монахи в один голос убеждают: роскошные авто им дарят щедрые меценаты. В Ионинский монастырь частенько заглядывает небедный регионал Кинах. В ответ на подарки монахи готовы всю жизнь замаливать чужие грехи. Яркий пример — Свято-Покровский монастырь. Прямо на территории рядом с монахами похоронен авторитет Кисель по прозвищу Дед. Не его ли последователи продолжают дарить монахам роскошные авто, задалась вопросом программа.

Источник: ТСН

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine