Деньги на «работу с избирателями» депутаты потратили на бензин и открытки

Деньги, которые депутаты получили дополнительно к своей зарплате, на выполнение депутатских полномочий за декабрь, они израсходовали на ремонт своих автомобилей, поздравительные открытки с Новым годом или на семью. Об этом в своем блоге на «Украинской правде» пишет журналист Сергей Андрушко.

«Как известно, народные депутаты кроме зарплаты, получают деньги на возмещение затрат «связанных с выполнением депутатских полномочий». По словам депутата Владимира Арьева, эта сумма составляет 17 тысяч 400 гривен», — пишет Андрушко.

«Я содержу общественную приемную в Святошинском районе, у меня мой автомобиль личный используется на 80% по работе, поэтому надо его поддерживать в надлежащем состоянии», — рассказал Арьев, на что потратил деньги «на выполнение депутатских полномочий».

Согласно поданной в ЦИК декларации за 2011 год, депутат Арьев является владельцем Mersedes Glk 2009 года, а его семья владеет BMW X6 2009 года.

А депутат и писатель Владимир Яворивский даже не знает, получал ли деньги на общение с избирателями.

«Наверное, да (получал). Мне деньги идут просто на карточку», — сказал он.

17 тысяч гривен, которые ему доплачивают за работу с избирателями, Яворивский израсходовал на бензин, потому что, по его словам, ездит сам и живет за городом, а также на открытки с Новым годом и Рождеством и «немного доплатил на праздники своим помощникам».

Как известно, на содержание помощников государство выделяет отдельные средства.

Депутат Яворивский, согласно поданной в ЦИК декларации, имеет два автомобиля: Mersedes Benz S 450 и Mitsubishi Pajero.

Депутат-регионал Эльбрус Тэдэев откровенно рассказал, что деньги, предназначенные на выполнение депутатских полномочий, израсходовал на свою семью.

Правда, точную сумму назвать не смог: «12 тысяч, кажется. Израсходовал на семью, на бытовые разные вопросы, трое детей».

Вместе с тем еще один депутат от Партии регионов Виктор Янукович вообще не помнит, получал ли деньги на выполнение депутатских полномочий.

А новоизбранный депутат от партии «Свобода» Олег Гелевей даже не знает, какую зарплату получил в декабре.

«С этим помощники разбираются», — признался нардеп.

Ранее сообщалось, что нардепы с зарплатой в 17 тысяч выбивают надбавки даже за знание русского языка как иностранного.

Источник: Украинская правда 

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine