На проекты по водоснабжению Крыма на следующий год нет средств

В прошлом году по программе капитального строительства на реконструкцию и постройку новых объектов ЖКХ было использовано более 574 миллионов гривен. Однако на проект по строительству и реконструкции 55 объектов на следующий год средств пока не запланировано. Об этом на заседании коллегии министерства ЖКХ в Совете министров Крыма сообщил министр регионального развития и ЖКХ Крыма Виталий Кижаев.

 «В том числе за счет средств госбюджета было израсходовано  469 миллионов, резервного фонда – 90,8 миллиона, госфонда регионального развития – 5,6, бюджет АРК – 8,3 миллиона. На компенсацию доходов по разнице в тарифах предприятиям тепло-, водоснабжения из госбюджета Украины направлено 450 миллионов», — сообщил В.Кижаев.

По его словам, за эти средства были выполнены: ремонт водовода в Евпатории, завершено строительство резервуара чистой воды объемом 5 тысяч кубометров на очистных сооружениях «Приятное свидание», реконструкция систем обеззараживания на очистных в Симферополе, реконструкция бойлерной в Симферополе.

Кроме того, В.Кижаев отметил, что в настоящее время продолжается реконструкция 7 канализационных очистных сооружений в Алуште, Большой Ялте (МДЦ «Артек»), поселках Ленино, Новофедоровка, Орджоникидзе, Миндальное и Солнечная долина.

Как сообщил В.Кижаев, на 2013 год подготовлен проект по строительству 55 объектов водоснабжения и водоотведения в автономии на 1 миллиард 136 миллионов гривен.

«Это наши предложения, но пока ни по одной из пяти программ финансирования на следующий год нет. Мы над этим работаем, была встреча с новым министром ЖКХ, надеюсь, мы свою долю как автономия будем иметь по реализации программ», — сообщил министр.

Как отметил министр, в 2012 году предприятиями жилищно-коммунального хозяйства Крыма оказано услуг на сумму 2,12 миллиарда гривен, потребителям подано 81 миллион кубометров воды. По расчетам за услуги водоснабжения худшая ситуация в Бахчисарае и Симферополе. Среди районов низкий уровень расчетов в Черноморском, Сакском, Джанкойском, Ленинском, Кировском и Красноперекопском районах

Также, по его словам, в следующем году запланирована реализация программы реконструкции системы водоснабжения и водоотведения Южного берега Крыма за счет кредитных средств ЕБРР.

 

 

 

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine