Феодосия, Судак и Алушта летом могут остаться без воды

Объемы воды в автономии крайне ограничены, поэтому часть Южного берега Крыма и Феодосия рискует на время курортного сезона остаться без водоснабжения. Об этом на заседании коллегии министерства ЖКХ в Совете министров Крыма сообщил министр регионального развития и ЖКХ Крыма Виталий Кижаев, передает корреспондент «Центра».

По словам В.Кижаева, из-за засушливого лета, уменьшилось количество воды, поступающее из скважин. «Вызывает обеспокоенность обеспечение водоснабжением во время курортного сезона. Запасы воды из Северо-Крымского канала составляют 75 миллионов кубов. Этого достаточно на питьевые нужды до следующей закачки воды из канала для регионов, питающихся от канала», — сообщил министр. Однако, по его словам, остаются проблемы с водоснабжением регионов, питающихся из водохранилищ.

 «Проблема очень серьезная. Именно ограниченные объемы водохранилищ на естественном стоке определяют проблемные вопросы, связанные с водоснабжением Большой Алушты, Симферополя и Симферопольского района», – отметил министр.

Так, в главном водохранилище Алушты – Изобильненском — запасы воды уменьшились в 2,8 раза по сравнению с прошлым годом.  В Симферопольском, Аянском и Партизанском водохранилищах  в 4,3 раза меньше.

«Из-за крайне неудовлетворительного состояния Феодосийских очистных, водовода Феодосия – Судак есть проблема с водоснабжением Феодосийско-судакского района. По этой причине в летний период нет возможности дополнительно подавать объемы воды для удовлетворения нужд Судака и Приморского. Прошлогодний курортный сезон это наглядно показал», – отметил Кижаев.

По словам министра, разработан ряд мер. «По Алуште: переброска воды из Кутузовского в Изобильненское водохранилище. Можем получить полмиллиона кубов. Продолжаем работу по четырем артезианским скважинам, проведение ремонтных работ — надо сокращать потери по воде. Необходимо держать существующий режим в Алуште, тот, который есть на сегодняшний день(почасовая подача — ред.), — сообщил В.Кижаев. — По Симферополю продолжаем подачу воды из Межгорного водохранилища, единственная проблема — дополнительные расходы на электроэнергию. Будем обращаться в Совет министров Крыма, просить еще 12 миллионов гривен на три месяца, чтобы нас не остановили энергетики.По Феодосии — перекладка аварийных участков водовода, строительство локальных очистных на Приморский»

По словам министра, на все эти работы необходимо порядка 47 миллионов гривен. Источника финансирования на данный момент нет.

«Но есть запас труб, остался со старых годов, порядка трех километров: на Феодосию и Керчь, они пойдут на перекладку аварийных участков», – сообщил глава МинЖКХ.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine