У Табачника сфальсифицировали программу ВНО по истории — Кириленко

Народный депутат, председатель Комитета ВР по вопросам культуры и духовности Вячеслав Кириленко обратился к Генпрокурору Виктору Пшонке с требованием возбудить уголовное дело по факту фальсификации нынешней программы внешнего независимого оценивания по истории Украины. Об этом сообщили в пресс-службе партии «За Украину!».

«Как стало известно широкой общественности благодаря публикации члена рабочей группы Минобразования по разработке программы ВНО по истории Украины профессора Елены Пометун, разработанная этой рабочей группой программа была сфальсифицирована. В результате фальсификации из программы были изъяты фамилии известных фигур украинской истории, деятельность которых была направлена на формирование национального самосознания украинского народа и создания им Украинского государства», — говорится в сообщении.

По словам Кириленко, «характер изменений, которые внесены фальсификаторами, говорит не только об их политической направленности, но и прямо указывает на то, что целью фальсификаторов является подведение к мысли о якобы ошибочности выбора украинского народа жить в собственном независимом государстве». «Понятно, что такие масштабные фальсификации не могли произойти без соответствующих указаний министра Табачника», — заявил председатель профильного комитета ВР.

Ранее сообщалось, что изменениями, внесенными Министерством образования в программу внешнего независимого оценивания знаний школьников по истории Украины, исключены упоминания ряда диссидентов-шестидесятников.

Также из списка пропали имена лидера Организации украинских националистов Степана Бандеры и командира Украинской повстанческой армии (боевого крыла ОУН) Романа Шухевича. Вместо них в список были включены красный командир Николай Щорс и советский партийный деятель Георгий (Юрий) Пятаков.

Из раздела «Украина в 1929-1938 годах», кроме упоминаний о Степане Бандере и Романе Шухевиче, исчез идеолог украинского национализма Дмитрий Донцов. Есть также и ряд других изменений.

Источник: Левый берег

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine