Крымские детские больницы требуют переоснащения — уполномоченный по правам ребенка

В Крыму большинство детских больниц требует срочного переоснащения материально-технической базы. Во многих медучреждениях также нарушаются санитарные нормы: маленьким пациентам здесь приходится спать на изношенных матрасах и грязном постельном белье.

Об этом на пресс-конференции в Симферополе заявил  Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка Юрий Павленко, передает сайт «Крым.Комментарии».

По его словам, в результате проведенной инвентаризации материально-технического оснащения лечебных учреждений Крыма выяснилось, что родильные отделения районных больниц обеспечены лишь на 57% от потребности, детские отделения районных больниц – на 58%, горбольниц – на 75%, ФАПы и амбулатории – на 25%, республиканские учреждения – на 96%. Кроме того, большинство больниц требуют срочного капитального ремонта.

Павленко сообщил, что обратился к Совету министров АРК, а также к парламенту автономии с тем, чтобы во время пересмотра республиканского бюджета по итогам первого квартала, обязательно были предусмотрены средства на ремонт, переоснащение и улучшение материально-технической базы детских больниц.

«Причем, мы говорим о самых простых вещах: кровать, которая не лечит, а калечит ребенка, матрасы, которые уже давно нужно выбросить на свалку, а на них сегодня лежат дети, постель, которая много лет не менялась. Это качество кровли, канализации, стен и в целом санитарные нормы, которые часто нарушаются в детских больницах. Поэтому мы и наблюдаем ситуацию, что ребенка лечат с одним диагнозом, а он из детской больницы выходит с большим количеством диагнозов. Такая ситуация не может продолжаться», — сказал Павленко.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine