Реорганизацию Крымской обсерватории останавливать не собираются

Несмотря на громкий скандал, развернувшийся вокруг реорганизации Крымской астрофизической обсерватории,ее все же присоединят к Киевскому Национальному университету им. Тараса Шевченко на правах отдельного структурного подразделения.

Об этом сегодня во время пресс-конференции в Симферополе сообщил директор департамента научной деятельности Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины Александр Якименко.

«Сегодня была встреча с коллективом, и завтра мы еще встретимся. И, насколько мне известно, университет Шевченко не собирается никого сокращать. Все останется так, как есть и все сохранят свои рабочие места. Сегодня представитель обсерватории будет работать над новым штатным расписанием, которое уже потом будет подаваться на утверждение в институт Шевченко», — отметил Александр Якименко.

В свою очередь, заместитель директора по научной работе Крымской астрофизической обсерватории Кирилл Антонюк воздержался от комментариев относительно того, устраивает ли сотрудников их института такого рода реорганизация.

«Сейчас мы обязаны выполнять распоряжение Кабинета Министров, независимо от того, устраивает ли нас или нет. Изначально трудовой коллектив принял решение о переводе в Академию наук, после этого появилось распоряжение Николая Азарова о реорганизации и включении крымской обсерватории в состав Киевского университета», — пояснил Кирилл Антонюк.

Напомним, согласно распоряжению Кабинета министров, Крымская астрофизическая обсерватория, которая долгие годы была самостоятельным институтом, в 2013 году должна выйти из подчинения Министерству образования и науки Украины. В будущем она станет структурным отделением Киевского национального университета им. Т. Шевченко.

Особенную обеспокоенность научного коллектива вызывает ликвидация юридического лица учреждения. Это может привести к бесконтрольной застройке и отчуждению земли у Обсерватории, считают ученые, поскольку такие попытки уже наблюдались ранее.

Подробнее в материале  Звездные войны.

Крымская астрофизическая обсерватория является ведущим астрофизическим учреждением Украины, которая признана в мире и развивает сотрудничество со многими зарубежными астрономическими институтами. Научные проекты, которые выполняются в НИИ «КрАО», отвечают уровню европейских и мировых проектов – значительная часть работ являются международными. Только в 2011 году для проведения совместных научных исследований НИИ «КрАО» получил от зарубежных астрономических учреждений современное оборудование на сумму больше 300 тыс грн.

С самого начала Крымская обсерватория создавалось как многопрофильное астрофизическое учреждение: наблюдение электромагнитного излучения в НИИ «КрАО» проводятся на 26 телескопах в диапазоне от метровых радиоволн до жестких гамма лучей. 9 из этих телескопов признаны Национальным достоянием Украины, в том числе – самый большой в Украине 2,6 метровый зеркальный телескоп им. академика Г.А. Шайна, 22 метровый радиотелескоп РТ-22 – единственный из радиотелескопов Украины, который входит в мировую сеть радиоинтерферометрии со сверхдлинными базами. НИИ «КрАО» располагает оптической мастерской, способной изготовлять сверхточную оптику с габаритами до 2 м для наземных и космических телескопов, в том числе – совместно с Государственным космическим агентством Украины по международным обязательствам государства.

В НИИ работают 292 сотрудника, в т.ч. 168 научных и научно-технических сотрудников: 1 академик НАН Украины, 17 докторов и 32 кандидата наук, 3 Заслуженных деятеля науки и техники Украины, 12 Заслуженных деятелей науки и техники АР Крым, 18 молодых ученых. Сотрудники НИИ «КрАО» неоднократно отмечались государственными наградами Украины.

Вместе с научными объектами, на 100 га горного плато, на расстоянии от больших населенных пунктов, «с чистого листа» строились объекты обеспечения научной деятельности и поселок Научный, в котором проживают сотрудники института. Как и в других «научных городках», в состав института входит вся разветвленная инфраструктура обеспечения научных исследований и жизнедеятельности института и поселка.

Реорганизацию Крымской обсерватории останавливать не собираются: 1 комментарий


    Warning: call_user_func() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'twentyeleven_comment' not found or invalid function name in /var/www/html/investigator.org.ua/httpdocs.from20180525/wp-includes/class-walker-comment.php on line 174

Обсуждение закрыто.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine